Logo

Takol Living Here

退化 Takol | 分類:嘰嘰歪歪 | 2010-12-02 06:25:43

我在噗浪上說:「這份工作讓我退化了。」

今天上午陪老婆去醫院,很令人難過地,老婆肚子裡的二毛停止成長,所以動手術將胚胎移除。在手術室外等待老婆的同時,一旁有個男子正拿著電話用英文與國外廠商聯繫解說公事,反正我閒得沒事,低頭把玩手機,一句句對白的片段就這樣飄進我耳中,下意識裡評析起這名男子的英文程度。說得挺流利的,發音也夠標準,不過一般臺灣人畢竟英文不是日常語言,對話中的辭彙都是比較淺顯的會話用語。然後突然想到一件事情,屈指算算,我竟然已經有至少兩年以上未曾和人以英文對談了。

從2000年開始的工作,不是得要率領工程師到國外裝機、演示、解說,就是得矇著頭從網路上找新產品,寫信自我介紹認識廠商後,在短時間內學習新產品的功能,翻譯成中文,邀請廠商來台,接待起居,介紹給臺灣客戶,從中看看有無商機。我英文並不怎麼好,但敢講,應用在業務磋商上綽綽有餘。甚至被公司獨自一個人派到瑞典去上課受訓,舉目無親,也管他去死拉著行李就搭上飛機飛越大半個地球。

這些工作經歷,事後想想都饒有趣味。一來是與日常處理的事務截然不同,充滿未知的挑戰,二來接觸的廠商、工作伙伴是各國各地方的人,工作之餘閒聊家庭背景、文化習俗,都能讓我視界大開,比起花錢出國旅遊還要收穫更多。即便是出差到大陸地區,同文同種,但看著不同城市街道與行人步伐速度,也頗能享受因為工作帶來的成長契機。

然而這些工作上值得拿出來說口的種種好處,在我進到目前就職的這家公司後,一切就停止了。

熟識我的朋友,自然知道我在2007那年因為前老闆潛逃,導致我在家待業了九個月。在當時強烈的不安感受壓力下,能夠有一份穩定的工作和收入,比起什麼都來得重要。於是以較低的薪資和倒退的職位接受了這份工作的邀約,也安份地將原本習慣於擔任一級主管的過往拋開,乖乖在專案內扮演好工程師的角色,學習以往不曾碰觸的程式語言和資料庫系統,提供符合公司期望的貢獻。當公司有人力空缺時,上陣抵禦。當公司人力過剩時,默默引退。

這些都沒什麼,有了劉大毛,工作上的發展如意不如意,都不再是重點。可我仍然覺得,因著工作上不需要擠壓我更多的潛力,導致以前總是習慣將自己逼迫到極限然後不得不迸出更多亮眼表現的我,悄然退化。談不上尸位素餐,但企圖心大幅低落總是事實。

然,又能怎麼樣呢?前幾年寄望憑著自己對市場的超快反應,能夠將各樣技術於短時間內組合成應用程式或解決方案的能力,好好打拚一番事業,隨著幾次嘗試失敗,時不我予,就都黯然打消冒進的想法。我已然過了能夠闖蕩江湖的最佳時機,剩下的,就是至少不會比人差的聰明頭腦,還能在職場上佔一個位置。

Re:退化 杜生之 | 2010-12-02 08:26:54

希望大毛的媽一切都好,身子骨要緊。

Re:退化 71 | 2010-12-02 11:35:48

保重保重...

一家的大人都要多保重 小朋友也才能開心無憂的成長

Re:退化 豬頭三 | 2010-12-04 13:00:43

大毛媽保重

祝福全家平安健康

留下你的回應
請問 肆 加上 玖 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017