Logo

Takol Living Here

失去了,就很難再拾回來 Takol | 分類:如雲往事 | 2004-10-11 02:14:04

倒楣鬼結束輕鬆愉快也充滿了青春回憶的當兵時期,回到台北。在大學畢業前夕正式分手的前女友已經在一年前飛到美國深造,歷經連續幾個有點荒謬的愛情體驗,倒楣鬼發現,他仍舊無法把前女友完全地拋到腦後。

倒楣鬼和前女友藉由越洋電話聯繫上,一個身在異鄉,一個心在異鄉,兩人畢竟曾經共處將近五年的日子,彼此依賴成了習性,於是,在數次的電話溝通之後,以前兩人在一起的那些記憶和感覺,又慢慢地從心底爬了出來。

(突然想到貞子從電視機裡爬出來的畫面)

倒楣鬼計畫為愛走天涯,到美國去找前女友,看看能否挽回那份即將逝去的愛。他始終不肯承認兩人的愛情已經結束,奮力地,努力地,要讓一切狀況改觀。不!女友並未放棄他,只是兩人都需要彼此的空間,經過這兩年的空窗,他們會比以前更加恩愛的。

倒楣鬼不願正視他兩當初分手的原因,是在於個性上的南轅北轍。前女友個性開朗大方,喜歡四處結交朋友,嘗試不同的生活方式,認知沒有經歷過的體驗。倒楣鬼很膽小內向,常常窩在自己的角落裡胡思亂想,偶爾踏出不確定的一步,就趕緊縮回腳丫子保護自己。兩人因為這種先天上的不一致,彼此容忍很艱辛地走過五年,也因此而在沒有爭吵的情況下漸漸遠離分手。倒楣鬼刻意把這些事情都遺忘,他還是堅信他能夠挽回失去了的愛情。

倒楣鬼興奮地和前女友聯繫去美國的計畫,安排假期,自己辦護照簽證,訂機票。為了這件事情他鼓足了勇氣,逼著自己快速成長,從青少年一舉變成出社會的青年。他充滿了希望,從未發現原來自己的潛力是這麼地充實,可以做到許多沒想到過的舉動。

接近赴美的時刻不遠了。某個週末,倒楣鬼因為這段時期家人全部不在家,邀請死黨好友到家裡聊天玩鬧,累了幾個男孩子倒在地板上睡成一團。

半夜電話鈴聲響起,倒楣鬼接起電話。

「喂...」

「...我想,還是不行的。」

「喔,是你呀。你說什麼不行?」

「...我們兩個,是不可能回頭的。」

「嗯。不行嗎?可是,我覺得我們現在很好呀。」

「...」

「喂,你說話呀!」

「...很抱歉,我沒辦法再度接受你。不過,我還是歡迎你來美國玩。」

「...謝謝。」

放下電話,倒楣鬼回頭看看地板上的同學還在呼呼大睡,留個字條叫他們自己回去,出門開著姊姊送給他的一台爛車,衝到桃園中壢和前女友共處過五年歲月的校園。

倒楣鬼慢慢開著破車,巡迴著走過每一個他和前女友共同待過的角落。

曾經,在小劇場...

曾經,在老戲院...

曾經,在系館...

曾經,在校外的宿舍...

曾經,在教室...

曾經,在圖書館...

曾經,在自助餐廳...

曾經,在馬路上...

最後,倒楣鬼把車停在那棟套房公寓的對面,他們兩個曾經在這棟樓裡面各自租了兩個套房,但卻一起渡過三年的日子。倒楣鬼癡癡地回想著,止不住的眼淚從雷朋太陽眼鏡後面緩緩地滑下。車子引擎沒關,路人有點好奇地看著一個吊詭的年輕人窩在又小又破的車子裡面盯著看來不出奇的建築物發呆。

時間不停留地過去,倒楣鬼藉由走過每一個存在於回憶中的地點,將回憶一點一點從腦海中移除。很像在刪除電腦中的檔案一般,在螢幕上輸入:DELETE file001.mem [Enter] DELETE file002.mem [Enter]... 一行一個檔案,一次一點回憶。

刪除,移除,解除。

倒楣鬼開著破車回到台北家中,同學都走光了,留下滿屋子的寂寞。他決定,他還是要到美國去找前女友,不過這次不是去找回失去的東西,而是去真正地讓心打開,去吸收美國可能比較營養的陽光,去旅遊,去拓展視野,去開創人生的另外一個階段。

他去了,也回來了。

故事說完了。從美國回來那年,我 27 歲。

Re:失去了,就很難再拾回來 71 | 2004-10-14 06:51:24

我們的青春呀....我的CC,SH...還有許許多多的過客...

Re:失去了,就很難再拾回來 kevin | 2005-08-31 04:59:59

很感人, 經歷過 深愛的人離去的人, 一定都能體會文章的心情.

說穿了, 只是女主角變心罷了. 或許可以用成長這個字眼.

在現實中, 能有幾個人可以願意為一個人付出一切, 不管她/他 是在什麼position.

曾經的愛已經逝去. 沒有誰對誰錯. 如果放不開就錯在開始. 希望倒楣鬼能忘掉過去, 成為幸運兒.

Re:失去了,就很難再拾回來 YY | 2006-04-29 00:53:05

既是錯誤的,何必要挽回?

錯的就讓他過去,成為成長的記憶吧...

經過這樣的試煉,才能找到屬於自己的真愛.

寧願空白了手,等候一次真心的擁抱

留下你的回應
請問 玖 加上 肆 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017