Logo

Takol Living Here

李賽鳳與藥師丸博子 Takol | 分類:家常閒談 | 2007-09-20 15:09:08

高中時代,坊間的年輕人要不就是風靡流行音樂榜,要不就是迷戀日本女明星,校園民歌風剛剛開始,還在五燈獎打轉,尚未成為年輕人最愛。我當時年輕,想要趕流行嚐鮮以免自外於這股時尚風潮,但又不知道究竟該如何開始加入莫名其妙某某迷的列班,看電影中許多少男少女都在房間裡貼滿偶像的海報,於是來到光華商場物色哪個偶像值得我來崇拜迷戀一番。

東挑西選,翻過一幅又一幀的印刷海報,很抱歉我這幾年來的年輕時光全趴在書桌前努力讀書,真的對你們這些人偶們一點都不熟悉。實在不知道選誰,最後決定挑個年輕點而且平常沒聽說過名號的新偶像,這樣如果和同學聊起來,大家都不知道她底細究竟,一來我也顯得洞燭先機,二來我也不致因為報不出這明星的身家資料而丟臉。

於是買了張日本明星海報回家,也不敢貼在牆壁上,只好捲起來放在床頭。這女明星究竟是誰?就是後來飾演十八王公...呃...八犬傳的「藥師丸博子」。過沒多久,姊姊來翻我東西,扯開這張海報,著實嘲笑了我一回,說要崇拜偶像幹嘛不找中森明菜,找這什麼藥丸的,很好笑喔。我忿忿地搶回海報,捲得更緊,扔到床底下去。

當時武打片和殭尸片盛行,有個香港的大眼女明星「李賽鳳」頗受到我的注意。經常在電影片段裡見到她秀眉一軒,小臉冰如寒霜地露出一副別來惹小姐我的神情,可忒教我喜愛。去到光華商場,很抱歉,這李賽鳳在當時仍算是小角小角最小角的新人,沒有海報可買。而且我當時還搞不清楚這小女子的藝名究竟叫什麼,那年代更沒有網路這般方便的工具,如果報章雜誌沒有刊登她的消息,難能知悉她的相關訊息。

過了兩年後,年少偶發的崇拜偶像心思悄悄退燒,再看到這兩位明星的消息和玉照,除了回想起高中時代的笑話之外,也沒有任何興奮的感覺了。

前陣子和老婆看日本片,突然間看到最近的藥師丸博子飾演年輕女角的母親,中年的她已經年華不再,年輕時那張標準娃娃臉顯得略微豐腴。至於後來暱稱「霸王花」的李賽鳳,在武打片時代結束後,便從影壇匿跡,現在惟聞社會新聞揭瘡,卻沒能如張曼玉這般同時期發跡的女主角叱吒影壇。想來不勝唏噓,卻也是現實人生莫可奈何之事。

Re:李賽鳳與藥師丸博子 小倩 | 2007-09-20 15:26:07

李賽鳳這名字我居然很有印象

我覺得我的靈魂好老...

Re:李賽鳳與藥師丸博子 Takol | 2007-09-20 17:01:25

天哪,光是有印象就說你老,那我怎麼辦?

Re:李賽鳳與藥師丸博子 瘟神怪博士 | 2007-09-20 23:30:08

你老婆在看《一公升眼淚》嗎?

中年藥師丸雖然是個桑巴歐,但還好,頗能讓人接受,要是你看過前兩年的日劇《我要跳芭蕾》,肯定會對中年的中森明菜受不了。

Re:李賽鳳與藥師丸博子 yikuang | 2007-09-21 03:11:33

里見八犬傳也是我以前很喜歡的電影啊,而且主題曲超好聽

Re:李賽鳳與藥師丸博子 Takol | 2007-09-21 03:51:15

to 瘟神,

好像是那齣吧,沒有連續看,是偶爾轉台看到的。

中年的中森明菜我好像有一天也轉台看到了,不過不很確定是她。

to Yikuang,

這電影當初很熱啊,也把藥師丸給捧紅了。

Re:李賽鳳與藥師丸博子 ASHOW | 2007-12-18 07:01:18

藥師丸博子他演一公升眼淚很棒耶!演技很好喔

留下你的回應
請問 參 加上 柒 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017