Logo

Takol Living Here

20070916 黃金博物館 Takol | 分類:四處亂走 | 2007-09-17 12:56:14

老婆的腳傷終於比較痊癒一些,可以四處走動了。周日早上出太陽,我本來想要窩在家裡發懶,老婆催促我開車出去走走。上哪去?索性去上次感覺不錯的金瓜石黃金博物館好了。

提溜著大毛穿衣服鞋子,好不容易出門開車上路,本想說這路程應該不難走,沒想到從二高轉中山高下八堵上62快速道路,沿途時間還挺長的。而且開車的我意志不堅定,明明知道62快速道路開到底抵達瑞濱後沿濱海公路不久可達,還是在瑞芳出口處因為看信了黃金博物館的方向指標,被台灣交通政府單位刻意引導分散車流的騙局給誘拐上當,下瑞芳轉老山路,蜿蜒過九份才到金瓜石。幸好沒有塞車,只是時間略慢了十分鐘左右,有點小嘔。

來到黃金博物館正門,試著繞上正門停車場碰碰運氣,果不其然沒停車位,轉到位在山谷下方的停車場,爬階梯氣喘吁吁地終於回到正門口。買了門票,慢慢晃進去,到了警察局旁邊我們上次走下來的山徑,階梯口拉了個簡單的欄杆,暗示著遊客別往這裡走吧。我和老婆商量片刻,決定小叛一次,當個白目人。走上台階繞過正在整修當中(我看幾乎是重建)的老房舍,走沒幾步路,四米寬的階梯路漸漸荒蕪起來。

老婆帶著大毛在前面慢慢走,我跟在後頭一方面保全,二方面拍照。

這個方向的老日式房舍尚未經過整建,傾圮頹朽,但從屋架與紅磚圍牆的尺度,很能夠感受得到以前礦場的日本人官舍氣氛。

就連階梯山路旁的扶手,都作成如此圓弧形端牆,可見早期官舍講究。

大毛走一走就鬧著累,抱起來繼續爬了兩分鐘,終於來到礦車鐵軌棧道。

來看鐵軌,是哄大毛出門的最主要理由。大毛還在迷戀火車當中,我想這個小孩子性格大概一時三刻都還停不住。

由於這段鐵軌棧道不與主要遊園陸線重疊,所以幾乎沒有其他遊客。若不是上次下山時大毛吵著要走鐵軌,我們還不會冒險進入,發現到這段寂靜的棧道得以漫步。

本來剛到九份時就滿空陰霾,幸好沒有下雨,太陽也偶爾露臉,算是天公作美了。日頭不晒,氣溫宜人,秋天出遊感覺正好。

今天的主要行程,是參觀上次沒看到的礦坑。由於坑道內光線不足,相機打閃光燈會完全看不到背景,所以就沒打算拍照,只在坑道口留念。

本來以為大毛會對礦坑裡的陰溼氣氛感到害怕,但或許是因為我全程緊摟著他,並且用輕鬆的語氣和他閒聊,大毛只在抵達出口處鬆了口氣歡聲說可以出去了,沒有特別吵鬧。

到博物館旁邊吃了熱狗咖啡補充體力,小歇片刻,接著又到上次去過的太子賓館參觀。走到牆外花園角落的大樹下座椅,避開巡迴往來的人流,這裡是我們最喜歡的一個私房景點。儘管沒有名山大川,但陽光、樹蔭、微風、山嵐,伴隨著我們一家三口幸福歡樂的笑聲,這便足以值回票價。

說到票價,直到要離開前才發現,原來黃金博物館的園區是對外開放不用購買門票的,除非要進入博物館或其他展示館建築內部,才需要購買單一景點NT$50或三個景點NT$100的門票。我們在大門口乖乖地買了兩張一百元的票,竟然只參觀了太子賓館一個景點,就因為大毛睡眠時間到,吵著要回家而白白放棄,真是太不划算了。

大毛搬了塊礦石,賊忒嘻嘻地打算A回家。

幸好沒作壞事,否則警察杯杯就在你身邊。

持門票可以參觀已經開放內部展示的四連棟房舍,但一來需要排隊幾十分鐘,二來參觀日式房舍對大毛這種小小孩而言沒啥樂趣,我們也只能望房興嘆,匆匆走過。歸程時想說反正停車場在山坡下,於是沿著指標朝階梯下走,無意間發現了園區旁國小側邊的民宅深處,有另個停車場,下次來可以趴車於此。

靜謐的小巷,民居門口的苦瓜藤架和各式植栽,帶給我們串串驚喜,走著走著就來到停車場不遠處。大毛打了個深深的哈欠,上車睡覺,回家尿尿。

留下你的回應
請問 參 加上 肆 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017