Logo

Takol Living Here

觀念物理 Takol | 分類:廁所書床頭書 | 2005-10-09 02:56:34

什麼?蹲廁所時研究物理學問會不會太嚴肅了點?告訴你,一點都不,這本書有趣的很呢。

想當初是 2004 年二月份和卡羅去美娜多玩,到了機場這才想起沒有準備書在飛機上和飯店廁所裡看,去到機場書店巡視,不是名人傳記就是管理哲學,一些些的閒書又都太閒,實在找不到有興趣的書可以買。突然間看到這本,「觀念物理V」,書中在講述電磁學與核物理,剛巧是我物理最不熟悉的兩部份。加上書本裡面講析深入淺出,圖片生動活潑,當下決定買上飛機詳讀。

只可惜從美娜多玩回來後,一連串選舉作弊、決定出走、老婆懷孕、北京工作、大毛出生,搞得我完全忘了買這本書是打算充實自己的想法。直到最近又發現廁所沒書可看,這才從書櫃裡翻找出來。

以前考高中時,自然科物理的部份我得了滿分,對於物理公式、考題、觀念,我可是十分在行,還曾經在高中與大學階段幫人擔任家教。不過初中高中階段的基礎物理課程多以力學為主,熱學和電磁學略涉獵一些,至於核物理在我唸書的年代有許多觀念尚未發現,例如電漿第四態。因此這本書中的學問,以我這把年紀雖然不用再做學問和準備考試,但讀起來反倒充滿了求知的樂趣。

你知道原子彈的原理是什麼嗎?核融合和核分裂為什麼都會放出大量的能源嗎?哇,看物理的書,其實很可以滿足我這種好奇老寶寶的「為什麼」滿頭問號。

推薦這本書給有需要加強青少年對物理興趣的家長,和對於宇宙充滿好奇的老寶寶們。

» 博客來網路書店在 這裡

留下你的回應
請問 玖 加上 柒 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017