Logo

Takol Living Here

建中生涯 (上) Takol | 分類:回憶青春 | 2005-09-07 16:43:00

要講建中的故事前,不免要先講講初中時候的我。

我唸復興初中,全名是(大陸朋友勿怪)「中華婦女反共聯合會附設私立復興初級中學」,學校裡人數不多,但多半是權貴子弟。我夾雜在一堆企業老闆二代、外交官家庭和世家子弟之間,感到很被排外。尤其我是從初中才抽籤擠進學校,和班上一堆從小學直升的既有小團體始終格格不入。這樣也好,免了跟著大夥兒打鬧嘻笑的興致,剛好可以專心學業。

因為我大姊高中考上第二志願中山女中,二姐唸第一志願北一女,所以老爹老媽對我的期待當然也很高。於是從初二起,老媽就重金禮聘仁愛國中某知名數學老師,來家裡幫我補習數理化三科,期待在金錢攻勢之下,也能讓我獲得好成績。

不過我向來考試成績普普,每次月考成績發佈後我都在十三至十六名之間遊走,距離班上前段高手有不小的差距。

高中聯考前,我評估自己實力大概在當時男校第三志願成功高中左右,運氣好可以考上第二志願師大附中,對於第一志願建國中學是不敢奢求的。家教李老師也不給我太大壓力,只是交代我看書的方法和重點,剩下的就只有一招祕笈:考試前一天絕對不要看書,去看電視睡覺。

我反正已經有了停損點第三志願,所以心情輕鬆愉快,嘻嘻哈哈地跑去考高中聯考。考完之後覺得自己大概也只有第三志願的命了,雖然對過標準答案發現自己成績還不錯,但在當時的北區高中聯考,差一分就差了好幾百人,因此當家教李老師在聯招會剛剛評分完畢尚未對外公佈志願榜單時,就透過關係得知我考上第一志願建中,開心地打電話通知家裡。

我接到電話,有點愉快,但不覺得他說的是真的。直到榜單正式公佈,我果然考上建中,這才如夢初醒般發覺原來平常心替自己換來了好成績。

建中自豪點來說算是全台灣高中的第一志願(這樣說應該會有人不服氣吧),在建中裡遇到的人,全都是高手中的高手。

我們班上,不管是戴著厚厚眼鏡滿臉青春痘的黃社長(對外宣稱社會教育研習社,簡稱社教社,但其實真實名稱是色情教育研習社,交換小本A書的地下團體),或是從高一到高三下課時間從不到外面跑跳埋頭K書的書呆子,還是每天固定遲到爬牆進來或是下午又蹺課爬牆出去找人幹架的小太保,能夠考上建中,確實有其不可忽視的實力。

荷爾蒙旺盛分泌的我們,除了課業繼續朝著第二個關卡大學聯考邁進之外,平常不是打排球(奇怪建中好像打籃球的不多)、踢足球,藉以揮發汗水之外,就是到處找女校舉辦聯誼、郊遊。

在那個男女交往機會不多的年代,能夠擁有固定女朋友的,絕對會被十個以上的同學視為英雄偶像。如果能夠輕鬆敘述怎麼和女友親嘴過程的,肯定會在一堆嘻嘻哈哈褲襠隆起的大男生中推舉為精神領袖。

就算沒機會認識女生,還是可以在下課時故意繞遠路走到中華路巷子裡的大方冰果室吃冰,藉故用眼神尋找哪個北一女的女生長得漂亮的,幻想自己可以上前搭訕認識。但不管吃了多少冰,還因為從中華路搭公車要算兩段票而多花了好多交通費,在高中畢業之前我一直沒能鼓起勇氣對陌生的女生開口說過半句話。

班上包括我只有不超過五個同學敢去中華商場定做超白布料的制服。我那件小喇叭剪裁的褲子在上了高三後,因為不斷吃飯讀書造成身材走樣,大腿怎麼也套不進褲管而被丟棄。但好歹這套超屌的制服還是陪著我約了個中山的女生,到植物園裡坐在十月的蓮花池畔吹風瑟蔌談心。

有同學住在三重,說他家旁邊有間戲院在播映A片,買票進去可以連看兩場。四個同學趁著週五下課前在教室換上帶來的便服,搭乘公車到三重戲院,你推我擠沒人敢上前買票。最後我義不容辭(其實也是色慾薰心)拿著鈔票,故作正經地買票率領同學進場。儘管之前A書小本看了不少,但第一次看到連續動作的性愛場面,四個同學全都啞了口呆呆地盯著螢幕。走出戲院,四人眼不斜視,假裝輕鬆自在,其實當時我內心的衝擊好強烈。原來那回事是這回事的呀。

為了耍帥,開口說話前一定要先來句「媽的」,結尾一定要加個「挖靠」。不知道因此被老爹瞪了多少眼,一直到高中畢業進入大學才改過這個習慣。可惜這個禁絕了十幾二十年的壞習慣,最近在進入這份工作環境之後,又被同事引誘開始滿口髒言。

(沒有什麼特別要講的主題,只是剛好看到有人在說中華路的大方冰果室,想起建中的一些生活逸趣)

» 建中生涯(中)

» 建中生涯(下)

Re:建中生涯 (上) 喬伊蘇 | 2005-09-08 00:25:39

你們家教那招考前秘笈,

我在考四技二專聯招也用過,

效果真不錯。

Re:建中生涯 (上) 寶兒 | 2005-09-08 08:59:56

不知為何看到這篇覺得很有趣

大概是因為看到後面你寫的高中男女關係

原來男生(大多?)是這樣想的

突然也回憶起自己高中時

怎麼說就是會想起一些單純美好卻又遙遠的事

PS

後來才發現你這裡前陣子很喧嘩

我自己省籍觀念很淡

即便本土意識強些...

唉 不知該說什麼

Re:建中生涯 (上) 你的同事 | 2005-09-08 09:39:32

罪過!罪過!

這主題有趣 水瓶子 | 2005-09-08 09:42:31

我可能會來留言大篇我的國高中生活,不過最近很忙,先欠著!

Re:建中生涯 (上) 墨綠 | 2005-09-08 12:18:17

讓我想起老公談他念台中一中時的種種

包括一本A書拆成一張張全班傳閱

藉故到台中女中的自由路前打轉看心中女神

哈哈

男生真有趣

Re:建中生涯 (上) Takol | 2005-09-09 01:27:22

to 喬伊蘇,

是滴,這招確實有效。但是不知為何,不是每個人都能夠這般有決心地在考前一天放下書本,走出戶外去。

to 寶兒,

唷,好久沒來了呢。這裡吵雖吵,但是偶爾還是能夠聽到各方不同意見。網路就是這樣好玩,你不會把自己關閉起來,自以為是世界中心。

建中的故事還有續篇,有空會再貼。

to 同事,

今晚謝罪三杯馬丁尼吧。

to 水瓶子,

你忙著要去日本,哪有空來寫?讓你欠著,我會追討。

to 墨綠姨,

原來,不只是我們男生不懂女生的心,你們女生也不了解我們男生在想啥。呵呵,這個可就有得寫了。情竇初開的故事,我想每個人都曾有過。

Re:建中生涯 (上) darkgreen | 2005-09-11 10:14:15

續篇呢?

你家前幾天不見了

Re:建中生涯 (上) Takol | 2005-09-11 10:43:32

馬上寫。養兒方知為文苦,有了小孩,放假在家都得顧他優先,至於建中生活,當然就拋到腦後了。

大概是我寄宿的朋友網路斷線,所以週五下午斷線了一陣子。反正有大毛之後,網站就不是最關心的焦點了。

Re:建中生涯 (上) 阿貝 | 2005-09-14 00:59:08

蠻有意思的回憶史

Re:建中生涯 (上) Daphne | 2005-09-14 05:50:15

我挺喜歡這篇的, 有一種把回憶拿出來晒的味道.

謝謝~

Re:建中生涯 (上) Takol | 2005-09-14 09:05:03

to 阿貝,

因為老了,所以回憶。

to Daphne,

你說得好,的確是在晒回憶。放久了不出來揮發一下霉味,到老要講給兒孫聽的時候就沒啥好滋味。

Re:建中生涯 (上) master-hand | 2005-09-14 15:13:14

TO Takol 兄 :

繁忙工作之餘,看了你寫的東西,感覺很輕鬆,以後會常來坐坐的。 TKS !

大方冰果室 Takol | 2005-09-15 05:31:47

to master-hand,

歡迎歡迎。

另說明:

我會寫這篇,是因為看了 vluse 大姐的故事中提到「大方冰果室」,勾起我的回憶,因此提筆疾書成文。

可惜我已經沒有了無名帳號,不能在 vluse 那裡登入留言,有認識 VL 大姐的就幫我說一聲吧。

Re:大方冰果室 vluse04 | 2005-09-19 04:11:38

塔克小兄,

我已經試了6次,留言失敗. 請到我家文章回應中看吧. 謝啦.

(這次再試試看吧.)

Re:建中生涯 (上) Takol | 2005-09-19 04:34:42

to vluse04,

忘了講,我家裡有個老毛病,留言不接受雙引號。所以如果您需要輸入雙引號,麻煩用全形。

我會改我會改,我一定會改滴...

Re:建中生涯 (上) vluse04 | 2005-09-19 05:48:31

對不起哦,啥是雙引號啊? 是放在哪裡都不行嗎?

Re:建中生涯 (上) Takol | 2005-09-19 06:07:22

to vluse04,

雙引號就是 “ 這個啦。

我的系統有點小問題,需要修正上傳的程式。所以就麻煩你把有用到半形的 “ 內容稍作修改囉。

另,建中生涯終於完結,感謝 VL 大姐的刺激,才讓我再度完整地回憶了一次高中三年的生活點滴。

Re:建中生涯 (上) jimmy | 2009-11-23 00:45:55

同學,

好久不見, 畢業後就沒碰過了吧!

從你在 Facebook 上的留言連到這邊

看完你的文章的確勾起不少回憶

高中同學

Re:建中生涯 (上) Steven | 2009-11-24 00:45:22

同學!我是趙士賢 Jimmy 傳這給我 有空多聯絡阿

留下你的回應
請問 柒 加上 玖 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017