Logo

Takol Living Here

遠視 Far Sight Takol | 分類:純粹網誌 | 2007-01-24 15:46:45

我們家除了老媽是遠視之外,從老爹開始,到我兩個姊姊和三個外甥,加上我和老婆,全都是近視眼。沮喪地想大毛將來或許也難逃近視遺傳的命運。所以自小我們一家出外時,總是老媽擔任哨兵,幫忙看公車幾路,看遠方來人臉孔等等。那時心想老媽好棒喔,有遠視眼可真方便。沒想到老媽才五十出頭就老花得嚴重,低頭看報沒有老花眼鏡是完全不可能,加上因為小孩成年後心無罣礙,老媽腦袋記憶空間大幅萎縮老是忘了東西放哪裡,所以家裡四處都可以看到老媽的老花眼鏡,這裡一隻,那裡一副,讓老媽隨手可得用以讀物。反倒老爹或許是近視眼和老花眼兩相抵消,症狀減輕,比起老媽可就輕鬆得多了。

有大毛之前,我和老婆是出外旅遊的固定良伴。我很喜歡和老婆一起牽手走路,不是因為肉麻當有趣(那鍋71啊我在說你),而是老婆擁有一個異能是我讚嘆不已而遠不能及的。兩人一起走,我只顧著前面方位後方來車左右美女,左顧右盼掌握著出巡狀態,就像個船長一般時時刻刻小心謹慎地帶領著兩人按照既定路線和時程前行。老婆儘管天生路痴地搞不清楚方向,卻總是可以看到沿路上許多我看不到的細微處,常常指著草叢裡大叫「蜥蜴」,或是突的抓緊我的手說剛才有蛇爬過去,又或者興奮地喚我看這小花看那飛鳥。因著老婆的提示,我的旅途才增了許多趣味,不致因為從一個點到下一個點趕路直行而忘了一路上的美妙風光。

在商場上做簡報時,介紹己方公司通常會按照慣例加上 Goal 或 Vision 等公司的遠景和目標,好像沒有了目標和遠景這間公司就失去市場價值似的。我常常面對著客戶和廠商,大言不慚地畫著大餅:我們要做市場上第一個導入某某系統解決方案的公司,我們寄望成為台灣市場的先驅者云云。

在工作上我常能發掘出事件背後隱藏著的訊息,及早提供給上司或同事警訊參考,協助擬定策略或修正做法。在生活上我常能快速思考反應事務,做出最快最符合邏輯的決定,包括逛街路線、餐廳選擇、排隊櫃台等等。若拿視力來比擬,可以說我是個擁有遠視技能的人,在許多方面都能夠藉由遠視能力幫助我走上正確的路線,並能按照預期時間或方式達成目標。

可是這遠視能力,卻無法讓我看清楚身旁小草上的露珠纖弱。幸好有了老婆的停歇止步,我才不枉了走過的每趟道路。如此說來擁有這遠視能力倒底是個好事或是壞事,就真的很難論定了。

Re:遠視 Far Sight 71 | 2007-01-25 01:52:24

要看的遠 又要能留意身旁的細節 還真不容易...

兩人分工 那就好多啦

不管那人是生活中的同伴 事業中的合夥人都應該這樣的互補才好

下次有機會哄業主時 可以從台灣的生活優勢出發 說說這些生活的便利可以作為先趨來設計相關的軟硬體輸出

Re:遠視 Far Sight Takol | 2007-01-25 06:46:09

兩人焦距不一,究竟是好事還是壞事呢?

Re:遠視 Far Sight 71 | 2007-01-25 10:44:11

能溝通協調 就是好事

不能的 早早分了吧

留下你的回應
請問 壹 加上 陸 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017