Logo

Takol Living Here

【首爾】首爾歷史博物館 Takol | 分類:四處亂走 | 2005-09-06 03:33:09

出差首爾的第三天上午,沒有特別預約會議,因此我當然抓緊時間安排自己參觀的行程。

首站計畫參觀首爾歷史博物館。會有如此想法,其實是來自參觀上海東方明珠下層的歷史博物館帶來的經驗。先了解一個城市的過往,會更加容易以持平的態度來觀察這個城市的建設發展、文化差異、民眾習性等,而不至於偏頗地以原居地的慣性來評論這陌生土地的一切。

好在前一晚韓國友人邀請我到他家裡晚餐,兩人搭乘地鐵晃了快五十分鐘才到達首爾東南方,藉由友人的介紹讓我對於首爾地鐵有了初步的認識,因此我對於首爾這複雜如蜘蛛網般的地鐵分布圖才不會感到害怕。加上首爾地鐵的標示非常清晰,各站除了有編號外還有漢字標注,因此在首爾利用地鐵旅遊是十分簡便的。

出了「光化門」(舊名光華門)地鐵站,晃到「碑亭」看看,沒啥特殊,一個復原的古式建築夾雜在高樓大廈林立的街角。拍兩張照片就拔腿朝歷史博物館前進。

首爾歷史博物館因為是開放式公共設施,門票很便宜。老實說,博物館的內容實在沒啥看頭,雖然規劃用心,但文物貧乏不說,介紹也稍嫌簡略。由於內部不准許拍攝,所以我逛了大約一個小時,了解首爾發展的歷史過程後就無以繼續。

出了歷史博物館喝口冰水,繼續來到後方的慶德宮參訪。

慶德宮又名西宮,位處古首爾城東西向大道的西端。毀於日據時代,現已復原部份建築對外開放。

因為是上班日,儘管歷史博物館裡面滿坑滿谷的幼稚園小朋友人頭鑽動,但是這慶德宮裡除了我空無一人,讓我可以放心地取景拍照。

慶德宮前廣埕的感覺很像以前看韓劇的印象,踏上層層階梯進入宮門。崇政殿位於高臺上,宮庭兩側設有列班,由正一品、從一品直到正九品,標示清楚,想來列為重臣一定不會站錯位置,而且還可以向前看齊,整齊得很。

我對於正九品的列班石最感興趣,儘管離正殿最遠,但如果一時尿急,就算偷偷溜出去撒尿想來皇上也察覺不到。又想到周星馳的九品芝麻官,一邊拍攝嘴角不禁笑了起來。

慶德宮的建築與中國建築差不多,因為皇宮之故以歇山頂為主。來到後殿,慶德宮倚山建築,隨著地形宮牆與也漸漸攀高。這點和中國皇城的規劃頗為不同。

後殿靠山處有個石洞清泉,淺流隨著山勢泄下,頗為特殊。按照中國風水說法,如此靠山而立,應屬佳地。

走出慶德宮,時間正直中午,由於下午還有會議得要參加,故打道回府。剛坐上計程車,滂沱大雨就刷了下來,幸好全身而退,只是如此陰雨天氣,照片效果無法呈現出我這台單眼相機的功力,有點可惜。

Re:【首爾】首爾歷史博物館 71 | 2005-09-06 04:40:08

中國的宮殿建築也有抬高的做法 頗能強調皇家威望的空間效果

北京故宮 天壇都用了類似的手法 我覺得南京的中山陵最直接

Re:【首爾】首爾歷史博物館 水瓶子 | 2005-09-06 07:37:51

不錯啊! 可否請 takol 有空的時候改成精華版轉貼到 tripwriter

我對首爾真的很陌生。

Re:【首爾】首爾歷史博物館 杜生之 | 2005-09-06 13:23:31

中國建築屋頂的最高層級是廡殿式,次為歇山

這慶德宮的主殿試歇山式的,是因為這不是最主要的宮殿建築

還是因為曾是屬國的關係?

層層疊高的城牆屋頂頗為特別,讓我想到宋代的建築風格

我以為首爾的地鐵不會標注中文

居然是有的

中國的影響果然又開始浮現了啊

之前還在朝鮮日報的中文版網頁看到討論韓國人是否要學習簡體字的文章

非常有趣

Re:【首爾】首爾歷史博物館 Takol | 2005-09-06 14:52:52

to 71,

古來王權坐擁高臺之上,是全地球都有的共通文化哩。

to 水瓶子,

有在思考怎麼貢獻一篇精華版。等到照片整理完畢,再來獻曝吧。

to 杜生之,

你倒底是學啥的?連廡頂也知道。我這唸建築的知道這些名詞沒啥了不起,你可是樣樣精通啊。佩服佩服。

之所以維持歇山而非廡頂,我猜大概是因為建築型式與比例選擇之故。西宮的宮殿建築面積都不大,若採廡頂帽子會很小,看起來超醜的。若不是像太和殿那般跨距與面寬足夠的建築,隨便搞個廡頂會惹人笑話。你看看中正紀念堂就知道,儘管面積足夠,但廊柱高度與帽子比例不協調,就被人詬病幾十年。

Re:【首爾】首爾歷史博物館 杜生之 | 2005-09-06 17:04:15

我是念美術史的啊,這個都不知道枉我念四年。

面積不大啊,那可能真的是陪宮吧,放廡頂真的太過了。不過我個人很討厭那種大帽子屋頂,有種沉不過氣的感覺。韓國的宮殿建築感覺上比明清的北方宮殿建築要輕盈的多,黯淡的屋頂配上非常鮮豔的彩繪,很有對比的美感。

Re:【首爾】首爾歷史博物館 c- | 2005-09-07 11:20:55

光華門也要改成光化門

『漢』字不能要,『華』字也不行

這去中國化還真徹底啊~

takol,怎麼你的照片裏都沒有人啊?是去的時間有差嗎?

還是是你刻意不要拍到人的?

Re:【首爾】首爾歷史博物館 Takol | 2005-09-07 14:14:30

to c-,

真的除了我之外沒有其他人呀。大概是因為我造訪的時間為星期五上午的關係,一般人都在上班,哪還會有像我這樣無聊的人抱著相機在面積不大的復原宮殿裡鑽來鑽去。

關於光華門與光化門,我覺得的確是刻意去漢化的因素作祟。

Re:【首爾】首爾歷史博物館 杜生之 | 2005-09-07 14:28:04

以前韓國真的是「去中國化」

連漢字都不教

所以我看到歷史博物館的招牌上有漢字

感覺還滿驚訝的

現在應該沒有了

韓國也要趕搭「中國風潮」啊

Re:【首爾】首爾歷史博物館 Daphne | 2005-09-14 05:39:53

現在可是有一山坪的韓國仔學中文呢!

學的可真用心囉~

台灣正在去中國化, 鎖國鎖的緊啊...

是慶熙宮還是慶德宮!? 小雪 | 2010-09-05 05:13:26

照片那是慶熙宮不是嗎??

還是昌德宮?? 小雪 | 2010-09-05 05:17:48

還是昌德宮呢?

Re:【首爾】首爾歷史博物館 Takol | 2010-09-05 09:21:08

to 小雪,

這是慶德宮,或許也稱慶熙宮,這點我就沒研究了。不過當時地圖上記載的是慶德宮沒錯。

留下你的回應
請問 伍 加上 肆 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017