Logo

Takol Living Here

20160511 - 咪咪走了 Takol | 分類:貓咪日誌 | 2016-10-11 08:54:34

一方面是網誌絕少更新,二方面是這件事情我一直不知道該怎麼紀錄,所以直到五個月後的今天,才終於決定該來寫下我的心情。

今年過完舊曆年以後,咪咪就不太吃東西。以前他也經常這樣,怪脾氣,愛吃就吃,不愛吃就不吃。因為見他的精神和活動力都正常,便不以為意,想說就老了唄。今年算起來咪咪已經十八歲了,年紀大了,換算人類年紀差不多八九十囉,偶爾還跳上跳下,滿院子跑。但大部份時間都在睡覺,貓就是貓,一天睡眠時間超過三分之二。

四月份我們去沙巴玩,為了怕增加我爸我媽的麻煩,於是將三隻貓都寄宿到動物診所去,行前請醫生特別留意咪咪的狀況。領回時醫生說,咪咪可能有腎臟衰竭的問題,不吃不喝,已經打點滴注射,幫忙緩解腎臟發炎的狀況,但這種病症無法逆轉,只會更嚴重。

回家以後,咪咪顯得特別衰老,原本喜歡待著的書櫃頂上,我們覺得讓他這樣跳上跳下很累人,所以幫他在書桌底下另外安排了一個窩,他卻也不願意睡那裡,反倒常常躲在沙發底下或角落裡。根據這十八年來養貓的經驗,我們知道他身體很不舒服,所以會躲藏起來休養,這也證實了醫生說的沒錯,咪咪就快要走了。

我們一方面儘量在咪咪願意走出角落的時候多摸摸他,陪他講話,一方面也開始做自我心理建設,面對咪咪就要離開我們這個事實。就這樣拖了兩三個禮拜,咪咪越來越瘦弱,變得皮包骨,走路都走不穩了。

偶爾咪咪會走過來蹭我的小腿,我摸摸他,輕聲呼喚他的名字,他只是來回徘徊磨蹭我的腿。很多次早晨起床,我們都想,咪咪會不會已經走了?但狀況一直持續兩三個禮拜,咪咪神奇地始終留連不去。

終於,五月十一日早晨,我還賴在床上,老婆在客廳大叫咪咪死了。我整個人跳起來。喔,終於。

原本想要送咪咪的遺體去動物照護協會附設的機構,聯絡動物醫院後,醫生建議還是交給他們有簽約的民間業者幫忙處理,費用略貴一點,但業者會來收遺體,比較方便。我詢問可否交給醫院代收,醫生說可以。

我用大毛巾包裹起咪咪,他前腳僵硬地趴臥在我們幫他準備的睡墊上,體重變得很輕,很輕。我將咪咪裝進側背袋裡搭公車,心情沈重,來到醫院,將咪咪放在他以前最討厭的診療台上,這回他不會再掙扎著要跳下去,付清處理費用,醫生走到後面找紙箱要裝咪咪,我趕緊揚聲說那就拜託你了。

衝出動物醫院,走在一大早沒有路人的騎樓,我嚎啕大哭,淚流滿面,完全抑制不住悲傷。

然後接下來這五個月,我如同沒心人一般,再也沒想起咪咪的事情。

很偶爾想起他,心中略黯,就算了。

直到此刻,我決定非得面對這件事情,一邊打字,一邊擦著眼淚,咪咪,又回到我的心中了。

留下你的回應
請問 伍 加上 貳 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017