Logo

Takol Living Here

And Takol | 分類:二歲 | 2007-09-17 01:13:58

這幾天大毛的口頭蟬是,「And...」。一句話的結尾和另句話的開頭,中間不知道緣由地習慣插上這個 and,而且發音還很有趣,壓扁了嗓子,很像是外國小孩的口音。想來當是在看國外教學網站時,跟著 Flash 動畫配音摹倣來的。

先前大毛完全不懂閩南語,為了讓他日後能順利在台灣社會立足,心想還是多少程度教他一些這第三外來語好了。大毛的第一外來語是英文,第二是西班牙文,閩南語只能淪落到第三名配角地位。不過我相信日後這閩南語的應用在台北都會區應該比較像是上回講到 黑話 那類某族群溝通次文化,其重要性除非要到中南部 Long Stay 否則仍屬可有可無的飄渺程度。

要學習一個語言,先從簡單的朗朗上口開始。想當然耳是數數字最為容易,機冷撒洗歐辣氣被告咂。我反反覆覆教了好多次,大毛只是含笑望著我不語,金口怎樣都不肯打開復誦。昨天去黃金博物館晃晃,拉著大毛偷偷跨越非開放區的標識,我們走著佈滿了荒煙蔓草的階梯,打算沿著鐵軌棧道慢慢走向博物館。這時候大毛數著台階,突然自己就機冷撒開口唸起閩南語的數字了,而且口音還頗為標準,著實讓我們聽了小驚喜。

回家以後,我嘻嘻哈哈地教大毛唸廣東話、客家話的數字,大毛皺著眉頭聽完,揮揮手不高興地說,這個不要這個不要,還是 one two three 就好了。

Re:And yikuang | 2007-09-17 04:00:25

怎麼看起來像是爸爸在炫耀自己懂多國語言的感覺XD

Re:And 杜生之 | 2007-09-17 15:52:08

不如教上海話

Re:And Takol | 2007-09-19 06:35:07

to yikuang,

可是這個爸爸只懂得多國語言的...1,2,3...

to 杜生之,

咦?這個有趣,改天找個吳語老師學(ㄒㄧㄠˊ)學吧。

留下你的回應
請問 陸 加上 陸 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017