Logo

Takol Living Here

R2 Takol | 分類:純粹網誌 | 2007-01-15 14:59:53

星際大戰是大家耳熟能詳的科幻經典小說與系列電影,當中兩個機器人角色,3PO和R2D2更是受到大人小孩的喜愛。3PO因為是禮賓機器人,平常遇到戰鬥場合只會歐歐歐嚇得滿場跑,要不就是被跺手砍頭當成廢料。R2圓滾滾的身材,配上只有劇中人懂得說啥而觀眾只聽到嘰哩咕嚕噓噓叫的機器語,本來以為會很蠢,但反倒因為設計初衷就是輔佐戰鬥用機器人,所以參與戰鬥的戲份不少,頗為搶眼。

在星際大戰老中青幾位主要角色坐上戰鬥機時,R2這類戰鬥輔佐機器人都要乖乖待在側艙,聽候駕駛的命令從事緊急搶修、導航、設定引擎推力、甚至啟動武器裝備等等工作。等到戰鬥機降落後,R2還要噴出座位,隨同主角深入敵境,幫忙連結敵方中央電腦,負責留守、開門、解鎖等等瑣事,可說是星際大戰中的最佳配角。

今天有原廠來公司開會,討論網路傳輸設備的產品市場事宜。由於這個產品線的目標客戶是中華電信和台灣固網,而我們公司這兩大客戶的負責業務人員又分屬兩個不同部門,因此就由兩位業務人員搭配兩個部門各自的產品經理,一併接受產品訓練並參與市場討論。

在以前的工作中,我總是感到產品經理這個職位因為必須了解許多技術細節,判斷市場走向,研讀客戶需求,協助規劃包裝,甚至參與專案發展,幾乎可以說從產品導入市場的初期一直參與到最後交貨,無役不與,是個非常吃力且重要的角色。再加上我這人舌燦蓮花,懂得怎樣在他人面前討好,因此儘管打內心裡不喜歡業務這種看人臉色的工作,但自恃懂得簡報了解揣摩客戶心態,於是和業務出外與客戶打交道時,總是表現太過,搶了不少業務人員的光彩。

遇到老業務懂得分寸的,會被暗示提醒得要趕緊自斂噤聲,但若碰到菜鳥業務,看他們被客戶吃得死死的不知如何應對,不免按耐不住擅自發言,取代業務該有的角色。

最近因為工作不順,潛沈許多,在閉嘴觀看事態發展的同時也看到許多我應該注意的事情。有感產品經理這種 pre-sale support 的工作,正如同R2機器人一般,是該輔佐業務(戰鬥機駕駛)在戰場上完美表現,儘量修復被攻擊的破洞,提醒駕駛機器性能和限制,警示空戰來襲敵機,這便足矣。

回顧過往搭配作戰的業務同事們,頗感抱歉我曾大言不慚地凌駕其職位,甚或認為我的業務表現比他們都強。閉上了嘴,睜開了眼,然後看到身旁業務人員各個超強的敏感度,超柔軟的身段,超堅毅的搶案精神,這都是我遠遠所不能及的呀。

Re:R2 阿扁吃屎 | 2007-01-15 20:59:13

日本的機器人比較屌。

Re:R2 Daphne | 2007-01-24 18:09:50

嘿.. 這篇我是看嘸啦.

純粹是我家老爺公司名就是R2..

噫~ 原來R2 只是個配角呀.... 早知道就不取這名字了..

留下你的回應
請問 玖 加上 玖 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017