Logo

Takol Living Here

掌握收放之間 Takol | 分類:心情獨白 | 2005-03-10 00:59:53

與同事聊天提及往事,一段回憶躍上心頭。

不知道在這個網誌裡說過沒有,年輕時候的我,談感情總是想得太久,要得太多,抓得太緊。從第一段故事開始,就因為這不成熟的孩童心態,讓初戀搞得自己是遍體鱗傷。雖說愛情本是甜澀參半,但如果我能夠早一些懂得收與放的藝術,那麼就不用害得兩個人都如此不舒服。

我是魔羯座,A型。想當然耳我是個非常龜毛,非常悶的男人。偏偏初戀女友是獅子座,天生個性爽朗,喜歡四處交友旅行。碰上了我算她倒楣,整個大學五年,我這種悶葫蘆的個性將她綁得死死的,幾乎就要令她窒息。最後分手的原因,主要也是因為這個個性上的不協調所導致。

偶爾,初戀女友想要和朋友一起出去聊天,不希望我參加,我會生氣不高興。偶爾,初戀女友想要一個人去喝杯飲料發呆,不希望我陪同,我會嘔氣好幾天。偶爾,初戀女友想要與家人團聚撒嬌當個老么的特權,不希望我出現,我會沮喪感到被排斥。

當時的我非常不能夠理解,為什麼兩人感情如此深厚(我單方面認為),卻不能夠為對方改變自己(她為我改變),或是為對方全心付出?在初戀女友反應她的不愉快後,讓我第一次體驗到的感情遭遇挫折。我想,這大概是因為她沒有像我愛她這般深地愛我吧,於是我加緊努力去付出,用力地愛她,加油地愛她,想盡辦法掏出我的所有一切,給予她,讓她感受到我的愛,務必令她知道我的愛有多麼地偉大與盛大。

各位讀者看到這裡,有沒有感到一陣毛骨悚然,心想,這個男人好可怕。是的,年輕幼稚不懂事的我,在愛情上就是這樣子只管一昧緊緊掌握住對方,卻不懂得收與放之間,其實可以處理得更好,更圓滑完美。

所謂收與放,道理其實不難懂。用手握住一隻小鳥,如果抓得太緊,她就會因為驚嚇心臟負荷不了而死去。假設抓得太鬆,她會從手指的間隙之間趁機鑽縫逃走。比較高竿的做法,是將收未收,欲放未放。手指籠起虛握,讓小鳥在掌心可以自由跳動,但是無力掙脫。這樣,小鳥雖然不習慣失去飛翔在天空的感覺,時時望向憧憬的天邊,但是至少你能夠與小鳥生活在一起。

還有一種做法,就是在小鳥的腳上綁一條線,一條細密得幾乎看不見的絲線,連結兩個自由的心靈。如此做法可以讓兩人都快樂地自由飛翔與跑跳,但又能夠在彼此需要的時候,循著絲線的蹤跡找到對方。這種做法要成功不容易呵,不僅絲線要找對材質,有韌性不易繃斷,而且絲線兩頭的男女,還要願意被繫住,不去拿出剪刀鉲擦斷了絲線,也不會索性直接回頭用力一扯從此形影無蹤。

上述兩種都不是最高段的手法,真正厲害的武林盟主,會運起內功心法,在對方的身遭用內力築起一道看不到的囿牆,一道軟綿綿無處使力的界限。不管對方怎麼走跳跑蹬,也不管有沒有其他人會進到這個內力圈和對方交談,只要這個內力圈還在,總有一天對方會心甘情願地回到你身旁,反過來用她的手緊緊抓住你的衣領,要你別走。

如同我經常說的「捨得」二字,有捨,才有得。如果一直不肯放手,你將會一無所有,唯有懂得放開手讓她走,她才會在流浪到天涯後猛然醒悟,最溫暖的角落還是在你的懷抱中。

假使我早些懂得這個道理,我就不會與初戀女友分手。假使我再晚點都還不懂這個道理,我就連現在的老婆都會一併失去。

男人們,千萬不可不慎,切記我所說的,懂得放手才有收穫啊。

Re:掌握收放之間 阿貝 | 2005-03-11 01:02:31

昨天就看了這篇了,要留,一直忘記留。只是想來說,收放之間,你寫得真不錯。都是經驗啊!有空間才有餘地回味與想念,愛情,也正是因為這樣,才能繼續循環流竄吧!

Re:掌握收放之間 Daphne | 2005-03-11 11:09:41

這篇文章, 讓我不得不想一下往日戀情.

在收與放之間的拿捏.

想一想... 好深哦, 不懂^^"

我的戀情都很簡單, 喜歡就愛, 不喜歡就881~

Re:掌握收放之間 Takol | 2005-03-11 13:49:03

苦命的塔克,都只有追女孩子沒有被倒追的命,因此才得這麼著反省自己的罪過。阿彌陀佛,放手,放手。

Re:掌握收放之間 da | 2005-03-11 16:19:44

好像..兩個人,付出比較少的那一方往往會比較不懂得珍惜,

因為知道對方沒有他不行,我想收放深奧的地方就在這裡了...

Re:掌握收放之間 Takol | 2005-03-12 14:44:56

to da,

是滴,反過來說,當你越是不在乎對方(不管情侶或是客戶、賣方),對方越是會把你看得很重要。你笨笨地表現出熱誠,只會先壞了自己的行情。

談判學上的基本態勢法則,同樣適用在男女之間的關係。

Re:掌握收放之間 當事者 | 2005-05-07 04:57:32

適應對方,也是一項要學的功課。現在我也面臨上述文章的同樣問題,好佳在我的女朋友願意跟我一起面對問題,而不是逃避問題,我會反省自己,掌握收放之間的藝術,男女相處的藝術。

Re:掌握收放之間 Takol | 2005-05-07 07:41:18

加油加油,一旦你知道了收放之間的訣竅,你就不再會被對方綁住,而是被自己給束縛了自由的心呢。

Re:掌握收放之間 永遠 | 2006-08-23 01:22:36

年輕時總以為喜歡就在一起...不喜歡就再見...直到自己真正面臨問題...才知道事情並不容易...也才知道自己提的起卻放不下

收放是我想學的功課...如同你所寫的故事一樣...我也發生了...只是她只是你的初戀...但我的他不只是初戀還是我先生更是我前夫...直到現在事情已經5年了...我們還在撐...不懂是大家用情深...還是放不了...

感情...真的好苦好苦

是不是無情一點對自己就比較好...情深者永遠受害

最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017