Logo

Takol Living Here

習性 Takol | 分類:純粹網誌 | 2007-01-17 14:52:30

聽久石讓 (Joe Hisaishi) 的魔法公主 (Princess Mononoke) 電影原聲帶,雖然是第一回聽,但是每首樂章,無論高昂轉折間奏旋律,似乎總是可以在久石讓的其他作品中找到相似的片段。

從大學時代第一次看風之谷動畫,就為久石讓豐富多樣的配樂而著迷,悠揚的音樂襯托著畫面上世出的恬澹,激昂的快調擠捏觀眾緊張的心臟,若說宮崎駿的動畫一百分,其中至少有三十分是屬於久石讓的。我在剛退伍時投資玩起 MIDI 電子鍵盤,有部份原因也是因為仰慕久石讓而想要摹倣所致。

聽多了,開始熟悉久石讓的幾個慣用樂器,並且可以在配樂隨著劇情起伏的紛亂樂章小節當中輕易分辨出,哪種旋律調勢曾經聽過,哪種氣氛堆砌然後忽然間爆發或瞬止的手法在其他電影配樂中出現過。暗歎無論是哪個大師,終究創作能量有時而盡,沿用習慣且順手的舊規,總是個偷懶且不易出錯的不二法則。

我也很容易有這毛病。一旦搞出了得意的作品,就不捨放棄,繼續沿用,直到某天心血來潮突發奇想,才會絕然放開過往,重行創作。這種個性在唸建築系的時候,使我在建築設計課老師面前帶來非常不好的評價。通常一個設計題目分發下來,我都可以在第二次第三次上課時就提出老師激賞的具有啟發性的設計概念,但接下來就停頓不前,一直到期末繳交設計作品,水準始終停留在那個自我得意的階段,反倒在同學作品比較之間淪為低劣。

年級漸長,知道了自己的缺點應該改進。於是以網誌和程式設計為例,儘量不停歇地動腦動手動嘴巴,務使自己藉由持續地練習和逼迫自己創作思考,持續地充電累積各式經驗。

今天的作業是把老婆和大毛的照片,以 AJAX 配上 GD 程式庫,讓讀者自己幫照片配上字幕以自娛。這個成果只是計畫中的第一步,接下來應該會陸續推出幾張不同的大毛照片,分別都可以配上旁白,並可以讓讀者集結多張照片後,調整順序成為其「看圖說故事」的惡搞連環圖。至於詳細做法和功能需求,仍在思索,或許頗為無聊抑或可以找到幾分趣味也未可先知。

Re:習性 hoja | 2007-01-18 01:26:29

嗯~ '+' 顯示不出來....

Re:習性 Takol | 2007-01-18 02:04:24

喔,被當作space空白字了。在php端改用rawurldecode()應該就可以,記入bug list。

留下你的回應
請問 柒 加上 伍 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017