Logo

Takol Living Here

【20051013苗栗之旅】 南庄偶然發現的老街 Takol | 分類:20051013 苗栗之旅 | 2005-10-15 07:22:48

到了南庄後發現路上果如旅遊書介紹那般有一堆的民宿可以選擇,幸好我從書上的照片裡事先決定了投宿的目標,「蓉櫻休閒農場」。

停好車登記妥當,這才發現因為非假日的緣故,整個小木屋區只有我們一家人。先讓大毛喝個奶休息片刻,全家人累了一整天,實在懶得出外遊蕩。

晚上七點就近在農場裡用餐。農場主人很客氣,與老爹老媽閒話家常,還招待我們吃杏仁豆腐(其實是奶酪),口味絕佳,香嫩味濃,甜不膩口,有機會可以去嘗試看看。

隔天一早八點,我們準備妥要出發,農場主人還沒睡醒呢。只有一個五歲的小男孩幫我們開了門,接過房間鑰匙送行。

到了南庄街上,進 7-11 買適合我們這種城市人口味的速食早餐。一邊坐在車上果腹,一邊商議今天的行程。我計劃先到鹿場部落參觀,如果時間足夠,還可以走山路到北埔,避免往台三線會走回頭路比較沒意思。

其他人反正沒有地圖也沒來過,完全沒意見。我喝著罐裝冰咖啡,突然發現車前方的牆上好像有個老街導遊告示牌,於是下車察看。原來剛巧我們停車的地點就在老街的其中一個入口「水汴頭」旁邊,於是結束早餐後,我們便繞進這偶然發現的老街裡參觀。

幸好有了這個偶然,要不然到南庄住一個晚上就離開實在很沒趣味。老街裡最著名的是「桂花巷」,拍著照片,大毛在我背後興奮地直跳直叫,逗得卡羅也很開心。

我們這次出門,帶了大毛的推車和這個以前留下來的背架。鋁製的骨架和耐洗的布帶,大毛在背架裡幾乎都是站立著跳來跳去。偶爾揪著我的頭髮大笑,偶爾攀住我的肩膀往前窺視。只要碰到地形不適合推車的地方我們就會利用背架帶大毛四處走,大人兩手可以空出來做其他事情,省力也省事。

老郵局改建後,雖然建築有些特殊,但因為沒能入內參觀感覺不到有何旅遊價值,頗為可惜。但我們一家人沒有嚮導也沒有目標,隨便亂逛四處參觀,反倒感到十分好玩。

上了車往鹿場方向前進,一路上山路圈繞並且碎石顛簸,幾次發現因為坍方的關係道路狀況十分不良。最後考慮我們開的 Space Gear 是休旅車不是越野車,因此儘管往鹿場的道路已經開了快要一半,但在前方路況不明的情況下還是打了退兵,回頭繞台三線到北埔。

(待續...)

Re:【20051013苗栗之旅】 南庄偶然發現的老街 瘟神怪博士 | 2005-10-15 13:42:09

看到你沒去成鹿場,心裡直覺得好可惜……

不好意思,我指的可惜,其實帶著一點自私,因為我上去到南庄,之後就是因為路上坍方而沒能去鹿場,本來從你的計畫中,正好想一堵鹿場風貌,結果也未能如願。

ps. 我上次到南庄是帶著婷婷達達 (三寶一個個都還沒出生),所以這個坍方是怎麼回事,這麼多年還修不好?!

Re:【20051013苗栗之旅】 南庄偶然發現的老街 Takol | 2005-10-16 03:01:13

如果繼續堅持下去,其實是可以到鹿場的。當中曾有一次打算掉頭,一旁的原住民指指前方示意路可通,但是整條路完全是碎石子,真的很顛很顛。對於小朋友和全家旅遊來說,並不很合適。

就把鹿場留到下次來南庄再續吧。

Re:【20051013苗栗之旅】 南庄偶然發現的老街 MIMI | 2005-11-02 03:58:55

請問一下 南庄 從台北下去該怎麼去呢?

Re:【20051013苗栗之旅】 南庄偶然發現的老街 Takol | 2005-11-02 04:34:06

to MIMI,

手邊沒地圖,按照記憶回答。

走中山高到頭份下往東,過台三線後按照指標一路走過去。大概下頭份交流道後需要再一個小時左右車程。

留下你的回應
請問 玖 加上 柒 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017