Logo

Takol Living Here

上班途中 Takol | 分類:家常閒談 | 2015-11-04 09:43:44

上班途中。搭乘文湖線,習慣性地站在最後一節車廂。這節車廂相較之下乘客略少,許多人為了省幾步路,不願意走到頭尾車廂,所以擠歸擠,仍有稍許從容。而且風景比較好,一整面的大玻璃,儘管是上班下班,還是能偷到一絲在城市間旅遊的感覺。

車行過中山國中,剛轉到松山機場邊,我抬眼望向圓山飯店方向,哇,一道彩虹橫跨天邊,由圓山大直忠烈祠附近,邁過大直橋,奔向台北市大佳河濱公園處,很是壯麗。估量角度約有135度以上,跨度大約三公里。

我一邊驚嘆,一邊左顧右盼有沒有其他乘客與我共享這幅奇景。可惜車廂內數十名乘客,要不就是閉目養神,要不就是低頭滑手機,除了我竟是沒有任何一人注意到天邊的彩虹。我正暗歎著,列車轉入松山機場地下道,彩虹縮成了虹膜上的一個點,消失了。

其實這幾年只要晴時多雲偶陣雨,很容易在內湖地區看到彩虹,或許是因著這個緣故,見到彩虹已經不似年少時激動。尤其每年夏天炙熱時分,我會到院子拿水龍頭噴灑水霧讓劉大毛戲耍,總也能從陽光折射間見到劉大毛的笑顏在彩虹間穿梭來去,甚不稀罕。但,那是彩虹耶,是千年前古人疑似是神仙由仙境跨入人間的便道,轉瞬間便消逝無蹤的神奇景象,怎麼說也該是帶著神秘且浪漫的成分。

想著想著,列車由大直端竄出地面。我又抬頭尋覓彩虹蹤跡,只見華廈叢立,如何尋找也看不到那道彩虹了。

留下你的回應
請問 參 加上 肆 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017