Logo

Takol Living Here

2006春節初五去南庄 Takol | 分類:四處亂走 | 2006-02-06 17:27:22

我的姥姥,也就是大毛的外曾祖母已經八十六歲了。這幾年身體雖然還硬朗,但是摔了幾跤之後,腿腳越來越不方便,十多年來都待在家裡不曾出外旅遊。小阿姨說,趁著姥姥還能在菲傭攙扶下走動之際,帶她到南庄老街逛逛,順便一家子親戚出動慶祝姥姥大年初六的大壽生日,也好讓老人家開心。

2006年2月2日早,我們家裡大小一共八口人開了一台家裡的老 Sentra 和一台二姊夫借給大姊的 Land Rober Discover(... Peter 別羨慕),呼大喚小提東扯西地浩浩蕩蕩出發,往三灣交流道和其他親戚會合。

由於不知路程上會否塞車,加上估量大毛在早上十點半左右需要喝奶,所以我先計畫大家到關西休息站暫停。如此不管遇上塞車與否,都能夠利用休息站當作時間的調節閥。

果然這招有效。大年初五這天雖然天氣終於轉好,陽光普照適合出遊,但因為我們一早九點就出發避開車潮的緣故,才十點左右就到了關西休息站。眼看時間還早,一家人在關西休息站喝飲料吃點心,就地玩了起來。

直到小阿姨打電話來說他們快要到達三灣交流道,我們這才趕緊再度出發。與眾人會合後,總共四部車齊往南庄出發。

上次在 2005 年九月時已經帶著老婆爸媽大毛去過南庄一次,所以車行道路我最熟。一路上還算順暢,未料到在進入南庄鄉境後開始塞車,一段五分鐘的路慢慢磨了快要半個小時。

好不容易停妥車,吃了個客家小炒。帶著坐輪椅的姥姥去逛南庄老街。

上回來老街的時候,因為是上班日,冷清清的半個人影都沒有。這次適逢連續假日,老街裡擠得連路都很難走。大毛不像上次來時九個月大還乖乖地讓人背在身後,現在活潑多了扭來扭去,抱在手上屁股沒個定性。

春暖花開,老街郵局對面的櫻花盛開好美,陽光正耀,拍照取景最棒了。

一家子親戚輪番擁著姥姥拍照,姥姥開心地呵呵笑嘴都合不攏。

隨後眾人往小阿姨事先訂妥今晚過夜的民宿 - 山林雅境前進。到達後得知年節期間人手不夠,房間尚未清掃完成。大家雖等得十分不耐,但體諒工作人員(地主老闆親自打掃房間)也要過年,只好在登記處門外玩耍打發時間。

哥哥姊姊在旁追逐嬉戲,大毛也笑著在花園裡東跑西跑。

大毛最近不知道是不是又要長牙齒,口水像是瀑布一般直接往地上傾瀉而下。只好在脖子上圍著紗布巾,隨時更換。

大毛比起周歲前更愛笑。不但容易被逗笑,還喜歡逗別人笑。故意擠眉弄眼,發出各種怪聲音,斜眼瞄人亂吐舌頭。雖然喜歡作怪但是鬼靈精地令人無比憐愛。

好不容易房間打掃完畢拿到鑰匙,眾人提著行李進駐今晚的別莊。聽說山林雅境本來是一批建築完成後打算販售的社區,但因為賣不出去閒置太久,索性裝潢後當作民宿出租。

老實說,山林雅境的空間一家子出來玩挺舒服的。這麼大一棟別墅,如果能夠整棟包下來實在很過癮。可惜一來整棟包租一個晚上需要新台幣兩萬五千元,加上二姨和舅舅兩家這次都沒有來,人數不多沒必要浪費空房間,所以最後變成只租一樓給姥姥三姨小姨,還有三樓一個超大房間閣樓外加觀星露台給我們家八口人住。

打麻將的打麻將,小孩子到處遊玩,我開了一天車累得躺下睡著,等到醒過來時天已經黑了。身處苗栗山區,光害不大,雖然沒有滿天星斗這般壯闊景象,但是抬頭看到的星星較之台北多了許多。

一夜無話。第二天早起床,我和老婆帶著大毛出外散步,姥姥也悠閒地坐在長椅上晒冬陽。

我陪姥姥隨便聊天,老婆照料著大毛,四下裡安安靜靜,耀目的朝陽加上靛藍的天空,好一個快樂的假期。

到一旁的果園去找大毛的爺爺奶奶,一家五口摘橘子好不樂乎。

橘子重得垂到地上,就連大毛都摘得到。

十點多,眾人收拾行囊往大湖方向出發,要去採草莓囉。之前聽許多人說年節前後可以去苗栗大湖地區採草莓,始終不曾有機會造訪嘗試。這次在小阿姨 "無計畫旅遊" 的促使下,臨時決定到大湖渡過第二天行程。

還好前一晚小阿姨和三姨上網找了些資料,我們順利地到達 阿滄哥的草莓園,除了姥姥不良於行由菲傭陪著在旁休息外,其他家人人手一個籃子,興沖沖地在草莓園裡四下巡弋,看到又大又紅的草莓立刻摘下放入籃子裡。

爺爺說,這是他第一次來採草莓。真好,這次出來玩不只是讓姥姥開心,老爹老媽也玩得挺高興的。

幾個小孩子拼命往籃子裡塞草莓,等到結帳時,這才發現一籃至少新台幣四百到五百之間。掏腰包付帳時,不免有些心疼。但拿起剛摘下的草莓水洗後放入口中,芬芳香甜的滋味,令眾人讚不絕口。

午飯過後,眾人解散各自回台北,兩天一夜的南庄之旅至此告一個段落。

Re:2006春節初五去南庄 喬伊蘇 | 2006-02-07 00:48:46

原來長牙流口水是這樣啊

怪不得上次你問說剛在長牙的SHIMANO是不是口水如瀑布

說也奇怪

SHIMANO雖然在長牙

但是不太流口水耶

*哈哈哈哈 我們是真的抽到上上籤*

Re:2006春節初五去南庄 Shihyen | 2006-02-07 09:19:55

其實比較好的草莓一大早就被摘下送到台北了,去採草莓只是有趣嘍,別採太多,要吃的回台北再買就好了。

Re:2006春節初五去南庄 Takol | 2006-02-07 11:27:44

to 喬伊蘇,

大毛流失的口水,大概佔了奶水的十分之一量。好可怕。

to Shihyen,

試著去這種不在馬路旁遊客不多的草莓園看看,大粒的草莓又紅又漂亮比比皆是,所以我們採得很開心。根本不用特意去翻葉子找,隨眼望去的草莓王到處都是。

所以採得好爽,付錢得好心疼。

Re:2006春節初五去南庄 小牛的媽 | 2006-02-09 01:37:34

大毛真的是越大越可愛了,小牛以前長牙時也是口水如瀑布狀流下,出門時帶圍兜,在家的時間,我們是直接用乾淨的布尿布「吸水」,夠厲害吧。

Re:2006春節初五去南庄 Peter | 2006-02-09 01:50:59

我一點也不羨慕, 正牌的是Land Rover Discovery, 不是什麼Land Rober Discover...哈~

留下你的回應
請問 貳 加上 伍 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017