Logo

Takol Living Here

20110612 花蓮三日遊(一) Takol | 分類:四處亂走 | 2011-07-03 11:58:16

籌劃了一陣子的花蓮遊,從五月底因颱風延期到六月中,原本有另外兩個家庭可望同行,延期後各自有其他安排所以解散了,最後還是只有我們一家三口成行。由於花蓮已經是舊地重遊(還重遊了許多遍),因此週日早晨差不多時間起床,把行囊搬上剛換了新輪胎的房車,經由北宜高繞上蘇花高。

儘管事前吃了暈車藥,上蘇花高繞了一個多小時以後,劉大毛和老婆還是暈車了。這只能怪罪換了新輪胎後車子實在太好開,三轉五轉馬力十足,所以我一時沒注意讓彎折速度太快,劉大毛愁眉苦臉地中途要求下車休息。停了一陣子,再度上路不久,還是吐了出來,這才舒服許多。

開到和仁,其實離花蓮已經不遠,反正我們行程不趕,索性停車走走看看。大概十分鐘,劉大毛漸漸恢復精神,我們繼續上車出發。這次到花蓮遊玩的景點都在花東縱谷內,因此我們繞過花蓮市,沿著台九線下去,直接殺到第一天中午吃飯的餐廳:滿妹豬腳。

滿妹豬腳就在路旁,十分好找,和屏東墾丁附近的熊家豬腳和萬巒豬腳差不多,都是給觀光客聞香下馬的景點式餐廳。我們從臺北出發抵達滿妹豬腳時總共行車了四個小時,所以下車準備吃飯時,又餓又累,和前次殺去墾丁抵達熊家豬腳感覺幾乎一樣,好想好想趕緊吃點東西,但推開門進去一瞧,嘩,滿滿餐廳都是人頭,這下子有得等了。

與萬巒豬腳不同點在於,滿妹豬腳的肉很少,主要都是蹄筋為主,啃起來很帶勁,但對於劉大毛這種小孩來說,就不怎麼方便食用。我們點了一盤豬腳,一盤青菜,一盤筍絲,草草吃過飯,從滿妹豬腳旁邊小路前往今日的主要景點:林田山林業文化館。

林田山林業文化館,是將以前林務局的宿舍改建而成的觀光景點,不用門票即可入內,除了林業相關文物展示外,當然免不了有運材的火車和軌道可以參觀。這才是劉大毛最愛的部分。

在林業文物展示館內,呈列了一些老東西,我和老婆多半仍可辨別,就算以前沒有親眼見過,也都在電視電影中看過。不過再年輕一輩的朋友,恐怕就只能從這種靜態展示中一窺究竟。說是林業展示,主要展示品還是以消防為主,畢竟山林木柴最怕的就是火災,因此各式滅火設備佔了展示品的三分之二以上。

劉大毛最近剛好在卡通裡看到老式電視機,展品中有一台以前家家戶戶都有的電視機,剛好讓劉大毛親眼見識。

這種電話我就沒親眼見過了,不過龍貓卡通裡倒是有出現喔。

劉大毛長大了,除了體力增強不少,智商見識豐富不少,就連調皮搗蛋的程度也提高不少。

林田山整體的風景頗為悠閒清幽,雖說景觀主題不如何豐沛,但在此閒晃一兩個小時,躲在山林間的小屋裡打發時間,也挺悠哉的。

大腳行走,各個房舍大概半個小時就能走完一圈。但,在後山就是要慢活,走這麼快幹啥?況且我們這次花蓮行並沒有安排太多景點,今天只有這處林田山,太早回飯店只得發呆的份。索性在此多消磨一點下午時光。

在林業展示館後方有條小巷,兩旁都是克難人家矮房,我們像是逛大觀園般穿家過戶,由窄巷走到河邊堤防,視野頓時遼闊起來。河邊玩耍的小女孩活潑可愛,劉大毛顯得有點困頓,舟車勞動,玩到下午的確累了。

林田山的河邊比較沒看頭,遠處山裡雲霧繚繞,這幾天山區都有午後陣雨哩。我們回頭又把剩下的幾個房舍走遍,滿身臭汗,好想跳到游泳池裡解解熱。

於是上車離開林田山,往北回到壽豐,前往這三天的飯店「理想大地」投宿。

Re:20110612 花蓮三日遊(一) Vincent | 2011-07-03 13:44:55

你們會自己開車去旅遊,倒是出乎意料之外。

留下你的回應
請問 柒 加上 伍 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017