Logo

Takol Living Here

返童症 Takol | 分類:三歲 | 2008-08-31 14:22:50

劉大毛五天的暑假結束了。這幾天內,一家三口二十四小時黏在一塊,親子關係更加緊密。去花蓮渡假時,劉大毛在泳池裡緊緊摟住我的脖子,依賴我的感覺使我對這孩子更加疼愛萬分。

可自從週六與 豬頭三71 三家九口在貓薄荷舉辦親子聚會,劉大毛或許是受到我又摟又抱豬頭三家那個可愛的小苗妹妹的刺激,返家後劉大毛最近幾天逐漸出現的返童症變得益加嚴重。老是捏著嗓子膩著鼻音學小寶寶講話,咿咿呀呀口齒不清,裝傻學呆手舞足蹈,纏著大人撒嬌取鬧頻繁不已,教爸媽倆對他又愛又恨。

尤其去花蓮前突然蹦出來開始的叨叨唸,更是變本加厲地一整天嘰哩咕嚕講個不停。有時候是自己天花亂墜地講故事,有時候一本正經地對大人說道理訓人生,為了不傷害到劉大毛衍進表達能力的這段成長過程,我儘管聽得糊裡糊塗仍舊得專心一致地看著劉大毛眼神仔細聆聽。

我相信,許多孩子對大人的教條與責備愛理不理,當作耳邊東風,這應該都是其來有自。如果大人從小對孩子就是搪塞、忽視、打馬虎眼,將來孩子也必定會有樣學樣對大人表現出如此不尊重的態度。因此為了做到身教,我儘量在劉大毛長篇大論編撰講稿的時候,裝作一副饒有興味的模樣,不停點頭稱是,偶爾插入一點意見,或著避重就輕地更正他話中講錯的用語,以達到深度的互動溝通。

然而當這種講稿模式結束之後,劉大毛話鋒一轉,又會再度變成口齒不清的小寶寶,其中落差之大,教人幾乎難以相信是同一人所為。

Re:返童症 71 | 2008-08-31 15:04:43

我家小企鵝 會以大毛的成長經驗為榜樣

好好學習 天天向上

Re:返童症 c- | 2008-10-14 07:08:44

大毛怎麼會這麼可愛啊?竟然會有這種反應!看他長的這麼快,連我都很懷念他小baby時的模樣。

拜託拍段"口齒不清的小寶寶"影片貼上來吧..

Re:返童症 Takol | 2008-10-14 15:51:35

to c-,

拍謝,這種小寶寶模式,出現的時機非常短暫,很難捉摸。

留下你的回應
請問 參 加上 柒 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017