Logo

Takol Living Here

20110618 劉大毛幼稚園結業旅行 Takol | 分類:小章魚記事 | 2011-07-26 02:17:29

劉大毛幼稚園讀了三年多,終於輪到他要畢業了。畢業前,園方準備了一系列的活動,邀請孩子與父母共同參與,一方面訓練孩子步向人生新的旅程,一方面顯示給父母看孩子長大了,日後得要放開手讓孩子自己邁開腳步。總之呀,園方很費心地讓親子關係更為融洽。

這天搭乘捷運來到淡水竹圍站,與老師同學會合後,一起步行前往不遠處的淡水農場參加畢業旅行活動。活動內容不脫生態教學的範圍,餵鴕鳥吃大白花咸豐草(俗稱鬼針草,也就是我最討厭的那種植物),近處觀看大肥豬。

製作竹水槍(這個水槍也是後續打水戰的道具)。

到河邊抓螃蟹比賽,放生以後撿垃圾清灘。

傳水球比賽,剛開始大家站的距離很平均看起來都差不多,比賽不多久,其他小朋友就擠到一堆去,剩下最後一棒和倒數第二棒的劉大毛離得遠遠的,害得劉大毛成為該隊傳水球最遠也最忙碌的傻蛋,十五公尺距離來回跑了超過五十次,跑到他上氣不接下氣,雖然開心,也累得半死。

接著還沒休息,就開始進行本日活動最高潮:打水戰。先是拿出剛才DIY製作的竹水槍,噴水太沒力,完全不夠看。幸好園方和場地主人有提供更多的水仗工具,一群大人小孩全部都玩瘋了,拿著相機錄影機的家長躲得遠遠的,我帶了防水相機,所以站在場中央拍攝,全身被潑得濕透透。(全程錄影,沒有照片)

結束水戰後,小朋友換上園方事先囑咐家長帶來的乾淨衣服,飢腸轆轆地吃過晚餐,劉大毛去和同學在遊樂設施上跑跑跳跳,結果坐翹翹板的時候摔下來撞倒頭,哭著讓護士阿姨冰敷好一會兒才消腫。

接下來是營火晚會,我們一家三口隨著超人老師的口令指示,一同跑跳玩樂,又是跪又是笑,渾身都是場地鋪設的木屑,滿頭都是熱出來的汗水。當終於最後一個遊戲結束時,一家三口抱在一塊兒享受親子之樂,雖累,但也值得。

隨後收拾行囊,劉大毛留在現場等待搭乘遊覽車,與老師同學們一起回學校過夜,我和老婆與劉大毛道別後自行搭乘捷運回家。隔日早晨九點,來到幼稚園裡享用孩子們為父母準備的早餐。

劉大毛說,這盤蛋是我炒的喔。

好吃不好吃都不重要,讓孩子親身體驗做事,並且替他們帶來成就感,這才是園方的用意。

吃完早餐,接下來的節目是「奉茶」,讓畢業班的孩子們為父母奉上一杯茶,感謝父母辛苦的照顧。

孩子們魚貫入場,小心翼翼地捧著老師準備的甜茶,端到家長面前,老師一聲令下,孩子們單膝(有的雙膝)跪下奉上茶杯,嘩,這個動作讓在場所有的爸媽們全都動容了。別說等著喝茶的老婆眼角泛淚,就連在遠處拍照的我也喉頭哽咽。奉茶完畢,孩子與爸媽擁抱,我看其他爸媽們全都是滿臉幸福與感動。

活動最後一關,是讓孩子通過智慧門,從園長媽咪手中領取畢業闖關的小勇士證書(後來才知道原來不是畢業證書呀),終於手牽手一家三口快快樂樂地回家。

本來以為這樣就畢業,準備可以上小學了,沒想到,還有個畢業典禮在後邊兒等著哩。現在幼稚園如此費勁舉辦各式活動拉近親子關係,雖然非常貼心,不過,老實說,也挺麻煩的呢。

留下你的回應
請問 玖 加上 柒 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017