Logo

Takol Living Here

就是不要 Yahoo! Takol | 分類:嘰嘰歪歪 | 2009-05-26 13:05:53

我爸吵著想學電腦多年,終於在去年由兩個外甥教導,申請了 Yahoo! 的電子郵件帳號,同時開通部落格服務,當起一位老網民。我皺起眉頭嘟囔著說,幹嘛要用 Yahoo! 的服務啊,又爛又不好用,怎麼不用 Gmail 咧。我爸聽了不以為然,反正不就是寄寄 E-Mail 嘛,用誰的服務哪有什麼差別。

我聳聳肩,從此不再過問我爸學電腦這件事情。偶爾我爸問及如何把照片夾帶進 E-Mail 郵件裡,或是怎麼在部落格文章中貼照片,我都愛理不理,不太想教他。

這可不是因為我不孝,而是 Yahoo! 的服務超難用,要解說夾檔這種講起來一句帶過的動作,恐怕要分解成10個以上的步驟才行。加上我爸年紀大了,腦袋瓜跟不上變化多端的科技發展,始終抱持著老觀念,堅持認定只要我和他說清楚步驟一二三,他照著做準不會錯。但電腦可不是遙控器或數位相機這麼簡單兩三個按鈕就搞定一切,你得先擁有探索學習的精神,隨時搞清楚眼前發生什麼事情,揣測要如何來解決問題,多嘗試,多歸納,多練習,才能順暢地使用網路世界新益求新的各項應用程式功能。

我爸見我不想教他,轉向詢問我兩個外甥和我大姊,果如我所料,講者一踏糊塗,聽者一頭霧水,只是浪費時間而已。

今晚,我爸趁著剛從大陸探親回台的熱頭,想要將一些相機裡的照片檔案寄給大陸親友保存,又在問我郵件附帶照片的問題。我眉頭剛皺起來,老婆就在旁邊取笑我又要嫌念 Yahoo! 怎麼怎麼不好了。當然嘛,Yahoo! 如果好用的話,怎麼會搞到快要破產。

我爸終於投降,願意聽從我的建議,試著改用 Google 提供的網路服務。我打開電腦,先申請了個 Gmail 帳號,教我爸怎麼寄信、收信。沒想到讓我漏氣的是,Gmail 主機今晚不知原因地連番出錯,好幾次郵件都寄不成功,害我滿臉羞慚說不出話來。

接著在我私自備份老爸部落格文章的 Blogger/Blogspot 部落格網站將老爸加入共筆作者,教導他怎麼從 Blogger 裡面發表文章和修改文章,如何在文章裡加入圖片等功能。順帶教他察看 Picasa網路相簿 裡面的相片。

一個Google帳戶,三個常用的功能:E-Mail、Blog、Album,老爸點頭說果然順手許多。

還不只如此喔。接下來我點開前兩天才剛教會他使用的 Picasa 相簿軟體,隨意選張照片,摁下方的【上傳】按鈕就可以傳到網路相簿,摁【Mail】按鈕就可以將照片用Gmail傳送出去,摁【Blog this】按鈕就可以用照片來寫文章發表到部落格。我爸驚呼連連:這個好用!這個好用!看來,Google 的整合應用程式果然立刻擄獲了我爸這電腦菜鳥的心。

所以說,幹嘛要選 Yahoo! 嘛,又爛又不好用,最主要的是,Yahoo! 竟然去收購那個爛到極點的無名小站,更,我當然要大聲疾呼:Anti-Yahoo!

Re:就是不要 Yahoo! Pine媽 | 2009-05-26 15:59:12

就是無名付費機制改成yahoo讓我更呆不下去

Re:就是不要 Yahoo! Yikuang | 2009-05-27 02:47:19

gmail讚啦,不過我教半天,我老爸還是堅持用hotmail,真是可惜

Re:就是不要 Yahoo! purebox | 2009-05-30 10:47:44

在學校時老師教我申請第一個信箱是Yahoo,不過現在已轉往Gmail,但是認識的年少朋友多半用Yahoo,應該推廣老師教學生申請第一個信箱是Gmail:)

Re:就是不要 Yahoo! jack | 2009-06-10 07:19:30

Yahoo!的信箱垃圾信太多...還是gmail最好!

高雄搬家

留下你的回應
請問 肆 加上 柒 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017