Logo

Takol Living Here

會哭了,代表長大了 Takol | 分類:三歲 | 2008-08-24 15:34:53

晚間,端著水餃,一家三口坐在樓上客廳裡吃電視晚餐,轉到迪士尼頻道,剛巧在播映「怪獸電力公司」。這部影片我們看過很多次了,不過先前劉大毛年紀小,很難乖乖坐著看完整部影片,經常看到一半就藉故跑掉,去玩他的火車或寧願自己一個人讀故事書。或許是還不能體會電影裡的情節吧,一般小朋友只能從視覺獲得感官刺激,對於劉大毛這個我們自小以閱讀書籍取代閱聽電視的文藝好寶寶,電視電影這一類純粹單向接受餽予沒有互動機會的遊戲,難以產生什麼趣味和好感。因此今晚劉大毛願意看完整部電影,實在教我們有點小訝異。

電影剛開始,就是模擬小朋友被怪獸驚嚇而尖叫的情節。按照我一貫的教育方法,遇到這類畫面,要不就是藉故轉台別讓劉大毛收看這種可能會讓他產生恐懼心理的情節,要不就是哈哈大笑故意輕描淡寫安慰劉大毛這些都沒啥了不起,都是假的哩。側眼偷瞧劉大毛,他神情緊張,果真有點害怕。老婆抱起劉大毛,讓他坐在身上一起看電視,多少程度上給予其安全感,一道應付這種可能會有突如其來驚嚇鏡頭的片段。

怪獸電力公司的情節鬆緊馳張之間頗有彈性,整場看下來可以觀察到劉大毛非常入戲,隨著故事起伏轉折,一忽兒哈哈大笑手舞足蹈,一忽兒皺著眉頭氣憤不已。尤其到了故事末了,怪獸毛球終於要和小女孩阿布分手,送她回自己床上休息道別,阿布深情擁抱毛球,一個大怪獸和一個小女孩兩人難捨難分。劉大毛看到這裡,突然轉身哇哇大哭起來,難過地要媽咪抱抱。

我和老婆互視一眼,帶著笑容輕聲安慰劉大毛沒關係沒關係,心中卻是開心不已地想著:劉大毛看得懂這類感情戲,也會隨著劇情而難過,代表他終於長大了呢。

Re:會哭了,代表長大了 basis | 2008-08-27 01:28:36

恭喜 劉大毛長大了

隨著小朋友的成長

會發現生活越來越有趣 ^^

Re:會哭了,代表長大了 優質雅痞 | 2008-09-04 01:13:21

長大才是煩惱的開始

接下是教養 吸收的集中期

再來就是會刀俎其心的反抗期

呵呵~

有得煩了........

Re:會哭了,代表長大了 Takol | 2008-09-04 03:10:08

to basis,

有時候有趣,有時候很煩。當父母真是得要訓練耐性。

to 優質雅痞,

反抗期~~~聽來就可怕。

留下你的回應
請問 壹 加上 柒 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017