Logo

Takol Living Here

關門大吉 Takol | 分類:家常閒談 | 2007-04-08 15:41:11

看到豬頭三這篇 可憐之店,必有瞎搞之處 講到感嘆店主人手藝不精,帶著孩子摸索開店謀生乙事,不禁讓我想起同樣的經歷。

我家附近有片老眷村改建的正義國宅,鄰著空軍總部和忠孝東路,地段不可謂不好,但我常常跟朋友講個小祕密,根據我搬到這裡二十年來觀察的結果,人說風生水起,還真有那麼一點點玄妙。以前在復興南路左近有條稍稍偏斜的安東街,從信義路大安捷運站後方現在稱為瑞安街的那條窄巷,一路延伸往北疊走復興南路過仁愛路,於現在忠孝復興捷運站旁重現一點斜角痕跡,然後往北延伸直到鐵道邊。現在忠孝復興捷運站旁空地,仍然可以見到一塊銳角三角形的畸零空地,加上頂好戲院旁的一小段安東街舊址,便是這安東街僅存的最後一眼。

這安東街很怪,大概是早期台北市農田水圳土基不穩,或是什麼我不理解的風水道理,總之從現在信義路以北市民大道以南、安東街以西到新生南路以東的這一大片接近六個大街廓的面積,不管做什麼生意都很難興盛起來。這六個街廓扣掉台北工專、空軍總部、師大附中幾個大型學校機關後,剩下來的多半是住宅用地,除了濟南路沿線還有些餐館生意不錯外,這片土地上幾乎看不到成功的商業案例。

所以這正義國宅從矮趴趴的老眷村改建成住商混合的大樓後,我就一直抱著看好戲與驗證上述風水理論的心態,長期觀察此間商店的興衰起落。果然除了一些滿足生活機能的超市麵包店之外,其餘看好忠孝東路地段人潮的商家這幾十年來不知道換過多少輪,數都數不清了。

正義國宅與忠孝東路平行的方向,於低樓層的商業店面中間有條腹巷,一般外來客幾乎很少踏足入內,目前落腳於此的店家有租漫畫店、教授豎琴的音樂教室、修改衣服的小店、修皮鞋店、一個沒賣多少種類藥品的藥局、幾間傳統小吃店。原本還有間摩斯漢堡處在最外端,直接面向忠孝東路,去年也關門搬遷。我要講的故事,就發生在這條腹巷裡。

那天我和老婆帶著大毛,去摩斯吃早餐,飯後走到旁邊的頂好超市買日用品,提著大包小包走出來,老婆想要方便於是帶著大毛又進去摩斯借廁所,我提著剛買好的東西在外等待。晃過來晃過去,四處打探,剛好看到摩斯隔壁再隔壁有間韓國烤肉飯館,鐵門拉一半,裡頭暗暗的,有兩個小孩坐在靠門口處地上玩耍。這間飯館我和老婆來吃過兩次,價位約二百元上下,烤肉飯味道倒也普通,對我這不挑嘴又沒品味的人來說不好不壞。我隨意望去,這才發覺店裡還有著夫妻二人,正在拿紙箱子收拾碗筷杯盆,兩個人臉上都沒有表情,做丈夫的手腳很慢,收拾一半又坐下開始抽煙。兩個小孩子年紀大約國小四年級和一年級,很乖,不吵,但因為嘻嘻哈哈打鬧著,被爸爸瞪了一眼怒聲喝斥,低著頭再也不敢出聲音。男主人抬頭看到我在外面窺視,走過來把鐵門嘩啦啦的拉下來,我碰了一鼻子灰,正巧老婆帶著大毛出來,就回家了。

這個故事很簡短,但是對我的影響非常大。早先每次碰到工作不順,就會嚷著要去開店賣水餃,經過這次事件之後,每回開店的想法剛剛萌芽,就會被我趕緊壓抑下來。畢竟以我目前薪資收入而言,開店要能夠有此獲益除了本事高人一等之外還得碰些運氣才行,如果遇上手藝不足或是店面地段不好,導致人潮沒有預期中高堂滿座,很容易就會面臨我親眼看到這關門大吉落魄收拾的景象。到時候坐在地上玩耍被父親鬱卒責罵的,可能就是大毛這孩子了呢。

Re:關門大吉 豬頭三 | 2007-04-09 15:48:38

也不懂風水

聽有的老闆說

馬路兩邊店面有所謂陰陽面(或文武?忘了)

按車流順逆時常一邊較貴一邊較便宜

從科學與商業面來看,其實不無道理

你提的街區,我的印象是「氣悶」

說不上來

感覺勢頭被高架橋或大樓壓得抬不起來

晚上更明顯

開店和開 blog 若干相像

開張容易維持難

且要考慮地點、產品區隔、物料週轉等等

還不能想放假就放

滿累人的

看到生意興隆的店固然羨慕

不過回頭想想

當個消費者也不錯啊

Re:關門大吉 Takol | 2007-04-10 00:55:51

有沒有發現 Sogo 復興館裡面的氣氛,與就在斜對角的 Sogo 本館有很大的區別?儘管才剛開幕沒多久,裡面好奇逛街的民眾也不少,但或許是我先入為主的想法總覺得這復興館將會衰敗。這個 Sogo 館復興館,也是與忠孝復興捷運站聯合開發大樓,剛好壓在安東街舊址上,就不知道會不會跟隨上述的風水沿革,繼續不發。

旁邊尊龍客運那棟公寓,幾十年前都是平房小店,我常在那裡買沖天砲和戳洞碰運氣,還曾經抽到新台幣一百元的大獎,很爽地回家。這棟公寓位在安東街以東,這些年來雖未大發,尊龍客運倒是集結了許多人氣,導致原本棲身在公寓後面小防火巷賣包子的囿陋小攤,竟然大發利市地成了人氣頗盛的網路名家。奇哉怪哉。

Re:關門大吉 小公主 | 2007-04-10 10:39:14

真的很怪

我家以前斜對角有個店面

也是一直換店家

有次換成個北方小館

我覺得還挺好吃的啊

可是也撐不久就倒

所以我還挺信風水的呢

Re:關門大吉 Mark *從小在此生長的人* | 2009-10-04 05:18:55

其實高架橋.公家機關.工廠.學校...等大型機構本來就有阻絕人潮.中斷商機的效果.確實SOGO新館這一半商家更換頻率偏高.另一邊倒還不錯.不要太悲觀.明年正義國宅都更案開始進行.或許可帶進新的活力.強力帶動本區繁榮。

留下你的回應
請問 柒 加上 陸 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017