Logo

Takol Living Here

VirtualPC 2007 + Ubuntu Takol | 分類:技術研討 | 2007-09-21 17:30:02

今天除了修正了幾個主機更新後延伸的問題外,還緊急除錯了幾個 RandBall 核心程式的bug。閒暇之餘剛巧看到有人說 VirtualPC 自從被微軟併購之後,已經轉為免費軟體。想到說先前因為電腦不足,始終沒有機會再接近 Linux / Ubuntu,現在我的筆電有 1.5GB 記憶體,拿來跑虛擬機器應該不會太吃力,於是下載安裝了 VirtualPC 2007 之後,又下載了 Ubuntu 7.04 Desktop 版本。

才剛啟動 Ubuntu,就發現滑鼠不能動啦。股溝了一下網路文章,按照步驟慢慢做果然解決了滑鼠的問題。安裝 Ubuntu 完畢之後,又發現沒有中文輸入法,回到 Ubuntu 正體中文官方網站 翻論壇,再尋到 Wiki 文件的相關章節,試著依照說明內容一步一步慢慢來,好不容易安裝成功了 scim,終於可以在 Ubuntu 裡面的 Firefox 輸入中文字了。只是預設的 ctrl+space 輸入法切換鍵被 VirtualPC 抓著不放,按了 ctrl+space 會被 host 電腦拿去啟動 XP 的輸入法,只好更改 scim 用 shift+space 切換輸入法,委屈一下。

在安裝 Ubuntu 的過程當中,感覺這個最近幾年火熱的作業系統比起早期 RedHat Linux 時代的中文親近度成熟了不少,但 Linux-base 系統的 geek 積習,甚至使用者族群的嘴臉還是沒能改進。

在論壇當中,有個小白寫了簡短的兩句問話,一問怎麼沒有輸入法,二問看不到 windows 的 share。有人回覆告訴他可以去哪裡找答案,順便「教育」了一下這個小白,在討論區提問之前最好自己先用功找答案,並且在問話的語氣上該如何改進云云。我看到這裡,除了不齒小白就是小白,還更感嘆這種老大教授的心態,正是 linux 族群或作業系統始終無法成為大宗的原因。

絕大部分的電腦使用者(可能超過九成以上),都是對電腦不甚熟悉的用戶,而且這些人有個共通的毛病,不喜歡自己找答案,只希望別人能夠很快幫助他解決問題就罷了。對這些人來說,別提什麼翻查論壇或 wiki 自己用功,光是系統送上門來的使用手冊或書店裡一本一本「輕輕鬆鬆學XX」的簡易入門工具書,從來不願意花時間閱讀,遇到不懂的問題,要不就巴著比較懂電腦的人拼命問怎麼辦怎麼辦,要不就索性胡混過去想辦法用克難方式解決。

Linux 作業系統儘管已經圖形化很完整了,但有些控制、設定、新增/移除程式,還是得要靠 console 下達 sudo 進行。你到馬路上隨機攔下路人問,知不知道 sudo 是什麼意思?我猜問一萬個人可能只有不到十個人回答的出來。在這種根基裡崇尚技客的氛圍下,一般使用者完全沒有機會親近 Linux-base OS,Ubuntu 怎麼有辦法推廣得像是 Windows 或 Mac 這般成功,為大眾所接受?

這個大哉問,我想很多人早就非常清楚了,不需要在此討論,也不需要太過憤慨或不平。技術日新月異,一代推著一代往前跑,技客們有的是新東西可以學習把玩,只要關在象牙塔裡自得其樂,也就別管外面世俗商業化軟體如何炒作了吧。

Re:VirtualPC 2007 + Ubuntu ned | 2007-09-26 02:28:22

的確....

當一開始接觸時,發現PPPoE得要到console才能設定還真是一整個傻眼。

不過整體來說,現在介面(KDE、Gnome)還真是較前幾年各distro所包含的要來得可親多了。(當然,越來越肥大也是事實...Orz...)

但誠如您所言,雖然發展了這麼多年,但linux還是脫不了geek的色彩啊...

Re:VirtualPC 2007 + Ubuntu Takol | 2007-09-26 06:48:30

to ned,

只能感嘆,這麼多年來,所謂非主流始終沒能抵擋商業化的氾濫。也幸好有前輩知其不可而為之,才能讓後人有其他選項可供考慮。geek 又怎樣?反正就算只有重度用戶的少數人擁戴叫好,也還是可以帶來一個爽字哩。

留下你的回應
請問 捌 加上 伍 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017