Logo

Takol Living Here

多方吸納 Takol | 分類:家常閒談 | 2017-07-08 21:41:50

前陣子看動畫時,隨意選到了一部《在地下城尋求邂逅是否搞錯了什麼》,看了幾集待續時,又隨便挑了一部《劍姬神聖譚》。咦?原來這兩部動畫的故事背景是設定於相同場景,卻從不同角度講述彼此穿插的地下城探險故事,儘管有八成的角色是重複出場的,但因為主角與主要敘事方向不一樣,觀來樂趣與感悟也有異,較之簡單「側描」更有逸趣耳。

想到二十年前讀過的《冷靜與熱情之間》,藍色與紅色封皮的兩本小說,分別從男女兩人不同角度講同一段戀情故事,煞是好看。

==========

裝修樓上施工期間,我和劉大毛擠在樓下臥室,夜間無事時,重讀了五代十國演義。講到後唐節度使石敬瑭奉遼帝為父,邀兵共擊唐主李從珂。以前國高中時期就記住了石敬瑭此人,一來當時崇漢主義醇厚,以為此人是漢奸,是引兵入關的濫觴,咸以為不齒。然我當時正逢叛逆時期,認為沙陀人出身的石敬瑭很酷,以騎兵為主的順風戰實力強大,超厲害的。二來看了金庸小說《天龍八部》,認定漢人多狡詐,反不如「遼狗」們來得豪爽大義,更為令人欽佩。所以對於石敬瑭所為非但不以為意,還認定這正是亂世豪杰順應時勢所當為。

裝修完畢,整理書櫃時,找到一本大約三年前吧,或者更久前買的《圖說遼、西夏、金》,夾雜考古文物照片,以半白話方式講宋代週邊大國的歷史,也包括契丹建國的故事,當中述及述律太后 (漢史通稱遼太后) 警示耶律德光南下出兵乙節。咦?這不就是石敬瑭那段嗎?還說到從珂因為兵敗,憤而將來奔的耶律倍殺之。這耶律倍也實在很衰,原本是耶律阿保機選定的太子,因為述律太后比較喜歡二子耶律德光,所以在阿保機平定渤海國後,讓耶律倍留在那裡當東丹王,後來 (當然是兄弟鬩牆) 奔逃後唐,莫名其妙地就被唐主給殺了。

遼史從契丹人的角度講述國事,與五代史從黃河流域出發品評天下的觀點大異其趣,卻又共同印模出一千年前的歷史地理人物國情。我們這一輩的人幼時還奉漢民族為正朔,學習歷史地理,背誦唐宋元明清各朝年號,繪製仍涵蓋蒙古的秋海棠地圖。及長後才終能放寬心胸,理解不同中的大同。

閱讀不限媒體,能多方吸掠,才真是有趣。

留下你的回應
請問 陸 加上 伍 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017