Logo

Takol Living Here

新寵物門 Takol | 分類:貓咪日誌 | 2010-01-27 15:58:50

前陣子天冷,我每天下班回家,都會看到樓上客廳爺爺的腿上一隻貓蜷窩著,要不是奶茶就是大咪,咖啡似乎一直不敢和爺爺撒嬌。爺爺以前很討厭貓,或許是因為信了人家說狗來富,貓來窮的傳言,當初很反對我養貓這件事情。後來大概看貓咪滿屋子晃來晃去十多年,多少有了些感情,加上大咪其實很聰明懂得膩人疼,這幾年貓咪溜到樓下去時,爺爺不再這麼大驚小怪地噓聲驅趕了。咖啡因為腦殘的關係,小時候曾經被爺爺嚇到過,從此不敢接近這老先生,就算現在不怕了,但絕不會主動過來磨蹭就是。

大約二十年前姊姊們搬離家中後,老媽將樓上兩個女兒房間改建成一個大房間,然後將原先朝向院子的整片木框玻璃拉門乾坤大挪移,改建成目前所在通往院子的鋁門。很傳統的一扇紗門,配上一扇玻璃門,歷經多次拆卸裝修,鋁框和紗門軸承受不了頻繁擺動,導致近來開闔時會磨蹭到踏腳,頗不順暢。

老婆最近勤加整頓老房子,除了購置兩個大衣櫃當作儲藏空間,將我鮮少使用的書房空間縮減,把所有亂七八糟的雜物全部塞進儲藏櫃裡,讓這個老房子舊歸舊但至少看起來整齊清潔。順便聯絡了廠商,把通往院子的鋁門也換新的,聽說還是專利設計,單門扇開關,附紗網,還有上下推拉的玻璃可以關閉。最重要的是,因為是上下推拉玻璃,所以在下方增設了寵物門,可以讓貓咪們自由進出院子,再也不必為了貓咪的行動便利,而順道放蚊子進來客廳逛大街了。

以前我們也在舊鋁門的紗門下方,請路過的尋常鋁門窗工匠挖了個洞,裝設了可以裡外擺動的鋁框壓克力寵物門。大咪和咖啡適應了幾個月,終於出入自如。不過因為這個寵物門是硬挖出來的,轉軸處只有簡單的孔洞和螺絲,使用約兩年後孔洞被磨大,導致門扇開闔時會卡到邊框。於是我們將寵物門固定,把門上的透明壓克力拆卸,改裝洗衣網當作紗簾使用。好處是貓咪進出不再會卡滋卡滋地發出磨軸聲,壞處是洗衣網容易沾粘灰塵和貓毛,大約一兩個月就得拆下來清洗,很是煩人。

這次安裝了新的寵物門,我仔細觀察其結構,雖說也是後加設計,施工不免有些粗糙,但至少軸承有特別加強處理,看來應該會比前一扇來得粗壯耐用。

三隻貓好奇地裡外研究這個新寵物門,都不敢上前試用,最終是由老行輩的大咪率先出面,謹慎地用前掌推挖了幾下,確定這個機關無害之後,這才折腰挺臀地以怪異體態推門出去,末了尾巴還被彈回來的門給小夾了一下,嚇得一溜煙跑掉。

再來是年紀小好奇心重的奶茶,也順利過關出門兜風去了。最後剩下胖咖啡,因為眼睛不好看不清楚,對於新事物特別小心,所以總是被關在門的另端,出不去或是進不來,然後啊嗚啊嗚呼喚我幫她開門。

老婆裝設新寵物門的另個目的,是要將三隻貓關在家裡一陣子,讓咖啡和奶茶這兩隻喜歡跑去花台上大便的野貓,強迫姊妹倆重新適應貓便盆。等到三隻貓隱居了一個禮拜,猜想便盆教育訓練應該成功後,這才再度開放門禁,將玻璃門扇提起,放任貓咪自由出入家門。果然奶茶不再去花台上廁所,乖乖回家使用便盆,頗值得欣慰。胖咖啡由於體態龐大,鑽進便盆裡感覺不自在,堅持要去花台挖洞野放,因此她不敢使用新寵物門出入,剛好可以再關她個幾周,加強便盆教育。

大咪十一歲多了,有時候會很懶得動,整個白天都窩在軟墊上睡覺,幸好有奶茶這玩性兒不減的小朋友四處搗蛋瞎纏,才使得大咪願意起身和她戲耍追逐。晚上睡覺時搞個3P摟在一起取暖,大享齊人之福,真是好狗命...喔不,好貓命呢。

Re:新寵物門 愛喵人 | 2010-06-26 17:07:27

你好 我想請問你做這樣一個寵物門要花多少錢?可否提供我駔門的商家 因我想做一個給我家的喵

Re:新寵物門 Takol | 2010-06-27 03:24:25

這個寵物門因為跟著這扇門一起購買,所以不是單獨訂購。不過我們先前曾經找馬路上「修理紗窗紗門」那種小貨車來訂做過類似的小門,大約兩千元以內。

這種門因為是鋁料,轉折處如果沒有特別處理會因為反覆開關導致鋁料愈割愈深,最後開闔不順。建議你如果要訂做寵物門,一定要交代在軸承處特別處理,五金別省,否則美意盡失。

Re:新寵物門 ADAM | 2010-11-08 03:12:46

你好~~我也養了2隻貓咪,不過我想做寵物們我家附近的鋁門窗店都不會做,最近找到一位師傅願意幫我試試~~可否跟您要幾張門的全景照~或是可以跟您請教廠商的聯絡電話

Re:新寵物門 汪曉青 | 2012-01-01 11:57:39

請問你還記得幫你改裝這寵物門的廠商嘛 我問了很久 都沒人願意改裝 只好痲煩你看能否找的到這個師父肯改裝的師父了 感謝

留下你的回應
請問 肆 加上 肆 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017