Logo

Takol Living Here

老調連彈 Takol | 分類:家常閒談 | 2015-07-22 10:32:48

七月中旬赴台中參加大學同學會,聚會地點在離台中火車站不遠處的「宮原眼科」。之所以選在此處,是因為這棟老建築改造的餅店是由兩位與我同班的同學負責設計規劃,自然不能錯過來此朝聖,亦或是嘲剩一番。聚會結束後,反正北上的台鐵發車時間還早,我和另外兩位大一時同寢室的同學意猶未盡,想要到附近找個地方續聊。未料到我等三人順著綠川東路繞了一個大圈,竟然完全沒有任何一間能夠坐下來聊天的店面,最後只好站在火車站門口路邊上,頂著摩托車廢氣,大聲小聲地聊過往。

回台北後,我跟辦公室裡家住台中的年輕同事抱怨此事,同事說台中車站附近早就沒落了,根本沒人會到那區去。想起我對綠川東路附近最深刻的印象,當屬剛考上大學那年的暑假,成功嶺大專集訓時曾經放假來到台中市區,軍車就是在綠川左近放我們下車的。那時年紀輕輕,出了臺北哪裡也不認識,而且早晨大約九點左右放假,下午三四點就要收假,儘管綠川一旁有許多招客的計程車可以到XX花園,考慮到花費與深恐塞車無法趕得上收假,於是只好放棄。

講到那個什麼 XX 花園,一時腦筋打結,話到了唇邊硬是蹦不出來。實在好生苦惱。我說,「就是那個很有名的呀,大家到了台中都要去的那個花園嘛!」

台中的同事哼哼哈哈,「不好意思我那個時候大概還沒出生吧。」

我抱著腦袋瓜想了半晌,總是說不上來這地名,只好罷了。

然後今天中午休息時間,我與辦公室其他同事聊到這個 XX 花園,忽然一個名詞就這麼蹦出來:「亞哥花園」,是了,就是亞哥花園。辦公室幾位同事們獃望著我手舞足蹈只能啞口無言,除了有一位隱約聽過這地方,其他三十幾歲以下的同事根本不知道這個花園是幹啥子滴。多事的同事上網 Google,現在的亞哥花園已經變成廢墟,而且陰森恐怖,再也不復當初鼎盛時期,大人小孩到了台中就得要到亞哥花園參觀那種盛況。

好不容易下午時遇到另外一位四十開外的同事,我問他記不記得亞哥花園,他說記得呀,就是百戰百勝剛開始錄影的地方。太好了,終於找到與我有共同記憶的人了,感嘆,哥兒我也才不到五十歲,怎麼與現世代就完全脫了鉤,斷了節,話都講不到一塊兒去了呢?

話說那次成功嶺放假,後來實在沒地方去,穿著軍服也不敢違反長官禁令偷溜去看電影,只好買了一枝紅色簽字筆,一本還珠樓主原著,倪匡改寫的《紫青劍俠錄》,跑到麥當勞還是溫蒂漢堡(你看,又多了一個現在年輕人沒聽過的名詞),逐行逐行地句讀,就這麼打發時間直到收假歸隊。

留下你的回應
請問 陸 加上 陸 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017