Logo

Takol Living Here

20140817 - 香港 Day 2 Takol | 分類:四處亂走 | 2014-10-14 17:19:56

第二天早晨,我和劉大毛去 7-11 買早點回房間吃,然後搭乘地鐵轉鐵路到沙田站參觀博物館。沙田偏北已經離開九龍市區,周遭較多住宅大樓。我們下了車,東轉西轉一直在大廈二樓之間連貫不絕的商店街內走動,幸好我的方向感不錯,竟然被我給找到此行目的地,香港文化博物館。

根據網路評論,香港文化博物館館藏不豐,我們本來不抱很高興致,沒料到剛巧遇上吉卜力工作室的手繪稿展覽,有許多我們耳熟能詳的宮崎駿動畫手稿,看著一幅幅倒背如流的故事場景原稿,驚歎動畫師美術天份,可惜展區內禁止攝影,要不每一幅展品都是珍寶。

香港文化博物館規劃得不甚理想,在購票入內的館區範圍,沒有任何的休憩區可以飲水和簡單飲食,而且離開展區後也沒有蓋印折返的規則,所以我們只好拿著水壺跑進廁所解渴(喝自己的水啦)。雖說許多博物館都是如此規劃,也能避免館內飲食造成的衛生問題,但台灣和東京許多博物館都會另外闢設一區容許遊客在此休息,補充體力後繼續參觀,對於攜帶幼兒的旅客會比較理想。

劉大毛看完手繪稿第一區後就不耐煩了,我和老婆卻還在一幀一幅慢慢欣賞,三人協調後先去看館內其他固定展區,讓劉大毛走走跳跳放鬆心情,然後再繼續看手繪稿第二展區。

這次的特展能夠拍照的就只有放在走廊上的幾個背板。

https://lh4.googleusercontent.com/-LDONctkOwx0/VAKhp3fWpCI/AAAAAAABxaQ/-KVw-pvYS0Y/s576/IMG_20140817_120224.jpg

參觀尾聲,我和劉大毛自己繪製了我們心目中的煤煤蟲,貼在牆上。

接著搭車回紅勘站,準備步行到不遠處的科學館參觀,結果我這支爛手機電子羅盤失效,導致整個搞錯方向,將東北當成了西南,引著老婆和劉大毛頂著豔陽愈走愈遠,竟然來到殯儀館街區了。眼看著滿路上都是葬儀社,一樽樽棺材斜倚在店門口供人選購,我試圖找路離開,卻發現鬼打牆般一直在那區裡環繞。想說走回頭太累了,不如搭計程車花點小錢離開吧,可惡的香港計程車司機招了兩三輛全都拒載。幸好終於招到一位不會講普通話和英文,但是願意和我用圖文並茂方式溝通的好心司機,十分客氣地載著我們繞回紅勘然後又開了兩分鐘抵達科學館。

又剛巧科學館有互動特展,我們讓劉大毛去跟著其他小朋友排隊碰跳,借由電子互動設備玩樂,也頗有意思。

https://lh4.googleusercontent.com/-Yu595_iQZ8c/VAKiuAvJoJI/AAAAAAABxb4/y93CyrsRswk/s576/IMG_6021.JPG

香港科學館規劃得比台灣類似的科教館或台中的國立科學館都要來得好,設施妥善率高,幾乎每一樣都可以讓大人小孩親手操作,從親身體驗當中學習到科學知識。

尤其有很多益智題目,我們一家三口抓著腦袋想半天,終於解題出來時頗有成就感。相較互動特展而言,固定館內設施比較靜態,但一點兒也不會無聊,讓我們消磨了一整個下午,直到晚間七點左右體力再度耗盡,這才勸說兀自依依不捨的劉大毛離開。

走回佐敦道,就在街上吃了一間小有名氣的連鎖燒臘店(店名現在忘記了),然後回旅館洗澡睡覺。

補充:其實在科學館對門有歷史館,一來我們沒有體力參觀,二來行程滿檔,只好等到二十年以後再說吧。為何要等二十年?這就得留給第三天的遊記來解答。

留下你的回應
請問 肆 加上 參 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017