Logo

Takol Living Here

專案管理與專業領域 Takol | 分類:PMP | 2005-05-26 16:07:27

我修業的PMP課程已經結束月餘,趁此機會向各位報告一下我花了新台幣五萬多元所換來的心得。

基本上,專案管理不是一門已經成論的學問,而是直至今日為止,各種能夠協助專案順利完成,並維持一定品質的做法、流程等方法論的集合。

之前說過,這門課要畢業必須繳交一份專案計畫書,當作學習成果的驗收項目。我在第一次實體課程時,別出心裁地提出了「 黑道立委培植計畫 」這個題目當作專案計畫書的發展基底,也榮幸地有三位同學加入了我這個題目的撰寫小組,共同來發展這份計畫書。

誠實而言,我會訂立這樣子聽起來十分詭譎的題目,是有其目的的。在第一堂實體課程開課前,教授單位就提供了前幾期學員的計畫書題目供我們參考,以利我們在完全沒有接觸任何課程之前,得能思索和提擬計畫書題目。我看到之前的學員撰寫的計畫書,大多是偏向資訊系統、金融企管、營建工程、研發製造等實務的主旨。

我很好奇,專案管理的技能,難道一定要應用在這類死硬的工作題材上嗎?根據教授單位對專案管理理論的闡釋,這類管理的方法應該是可以套用在任何具備明確目的、非反覆操作、有時間與成本限制的專案上才是。

我擔心若是依照我的既有專業領域知識,提出系統開發、營建設計、CMMI導入啦這類太過於實際的題目,會讓參與的成員將注意力投注在計畫書假設的專案工作內容上,而無法將我們這群研讀專案管理技能的實習學員角色抽離以討論計畫書的撰寫方法,和分享對於專案管理的技巧研究心得等知識。況且我們這群學習專案管理的學員,並不完全都是從事資訊或營建等工作,若是只針對這些顯見的題目來發揮似乎眼界太過狹隘。

於是我刻意找了個大家都不太有機會實際參與的題材:政治操作,想說這種題目的計畫書,就不會有人真心地去研究該如何選上立委,而可以把焦點放在計畫書該涵蓋的內容、章節分段、格式用語等。

未料,這次的學員中,真的有國民黨的中常委跑來上課,也興致勃勃地加入了我這組。啊~人算不如天算,在這位中常委的領導之下,我這個原本天方夜譚亂七八糟的題目,竟然被教導了許許多多的真實立委選舉的「正常做法」。像是什麼要先從各政黨的人才培訓單位尋找適合的養成名單啦,要讓候選人加入青商會累積人脈啦,要先參與地方選舉或積極投入地方事務以增加知名度啦等等等等。

這番攪和,真的把我原本亂出題目的「美意」給咂了鍋,完全亂了套。

每次我們這個小組要集會討論撰寫計畫書的細節時,中常委就會出資邀請我們去一般市井小民平素鮮少出入的政商名流俱樂部「小吃」一頓。雖然挺新鮮的,看到許多企業老闆在身旁走來走去,但是,那根本不是討論計畫書的地方呀!在雪白餐巾眩亮的銀器旁,拿出我那醜醜的Notebook,怎樣看也是十分地不搭調。

最後,在面臨繳交計畫書的期限前一次聚會,我終於鐵了心趁中常委不在桌邊的機會,和另外兩位同學表達了我的想法。

我說,不玩了,我不玩了!我不要再搞這個什麼立委選舉的題目了,要不然還是要被這位中常委的專業領域知識給牽著鼻子走,加上中常委只會說說不加入撰寫,這樣搞下去計畫書一定會開天窗。兩位同學用力地點頭認同我的看法。

我說,我會寫一份計畫書幫大家畢業,但是我不要再這樣浪費時間在對撰寫計畫書沒有幫助的應酬上了。兩位同學用力點頭認同我的看法。

我說,給我一個星期,我會把計畫書寄給你們。在這之前,大家聯名用Mail通知中常委我們要改題目的事情,並且不容許他反對。兩位同學用力點頭認同我的看法。

然後就散會回家!

一個星期後,我交出了一份不算太厚的計畫書,題目是「寵物網誌建置專案計畫書」。呵呵,當然還是拿我之前自己在籌劃的 寵物誌 這個計畫來當作發揮題材。但總之交了差也畢了業應付過去。

這件事後,針對我想要實驗的問題有了結論。

我之前假設專案管理可以是通用的技能這種想法,是錯誤的,不對的。專案管理的領導人(專案經理,或說項目經理),若是對於所進行專案的專業領域不完全熟悉,將無以協調或規劃或領導該專案的事務。

因此假設擁有專案管理師的認證(PMP),如果對於某專業領域不了解,也是無法順利地依照專案管理的方法來完成專案事項。甚者,連專案計畫書都將因缺乏實務經驗沒有辦法進行 WBS(Work Breakdown Structure工作分解結構),以致於無以正確規劃和計畫。更遑論對於專案品質的控管(QA)、知識的累積(KM)等更進一步的應用能提出多少見解了。

實驗結束,對於這個不太有意義的結論雖然所費不貲,但卻挺值得。而各位不花一毛錢只是看了我的 Blog 就得到這樣的心得,更是超值划算呀。

Re:專案管理與專業領域 Peter from Never Land | 2005-05-26 16:57:23

真是划算!

尤其是今晚讓我看到,說真的,下午關於組織的討論,讓我嚴肅地想起了未來的路該怎麼走...

Re:專案管理與專業領域 Takol | 2005-05-27 14:38:38

路難走,還是要走。專案難做,仍舊得做。

Re:專案管理與專業領域 Leo Huang | 2005-06-21 06:29:39

太晚看到這篇Blog了 我這次上專案管理的課程已經選了一沒有碰過的領域 已是想驗證利用專案管理來達成來完成不同領域的專案

但是我還是覺得專案經理原本就應該具備可以投入各種領域技術的能力

雖然不是一定需要和專業技術一樣懂 但是只是把不同的專案描繪出他的架構 做出WBS應該是基本就需要培養的能力

這是我個人的見解啦 所以我還是會努力做我的專案的

Re:專案管理與專業領域 Takol | 2005-06-22 05:13:31

藉由領導統御的人格特質當然可以相當程度地補足專業領域知識不足的窘境,在計畫階段也可以參考專業人士的意見,進行決策與檢驗結果。但是除非這位專案經理是人中之龍,背景靠山無可匹敵,否則在說服專業人士並邀集團隊時,會面臨非常大的反彈,專案團隊的凝結向心力也會有鬆散的問題。

Re:專案管理與專業領域 瘟神怪博士 | 2005-06-22 09:36:28

昨天去重慶南路逛逛,發現PMP的書多了很多,同一主題的書一多,感覺上內容就會愈趨浮濫,所以我一本也沒打開來看。

不過,倒是買了一本『在公牛身上擠奶』,副標題是『軟體專案開發呆伯特』,光從標題就很清楚在寫什麼了。

Re:專案管理與專業領域 路人PMP | 2005-07-21 15:09:50

時間會證明一切的..

PMP這一套是否有效

Re:專案管理與專業領域 叫克里斯多的路人 | 2005-09-19 03:35:29

可以問一下 你是在哪裡上PMP的課嗎?

怎麼會花到五萬多塊 這是我現在看到花最多錢的

你覺得你上的這家補習班好嗎?

我現在想去考新版的 PMP

正在做 survey 中 ....

謝啦 ...................................... ^_^

Re:專案管理與專業領域 Takol | 2005-09-19 03:41:35

to 克里斯多,

剛好在線上,立刻回答。

我是參加「中華專案管理學會」所轉設的博鴻的 CPMP 網路課程,修業完畢可得到 76 個 PDU。如果你只是要拿證照,建議你參加 PMP 考前集訓班即可,兩萬多元,36 個 PDU 足夠報考 PMP 證照考試就夠了。

Re:專案管理與專業領域 Michael | 2005-10-02 16:28:44

對您的「 黑道立委培植計畫 」相當的好奇, 有沒有部份的"屍體"可以分享的呢?

Re:專案管理與專業領域 Takol | 2005-10-03 01:03:56

to Michael,

黑道立委培植計畫只有 RFP 和 SOW 倆份文件,可以點內文中的連結觀看。

Re:專案管理與專業領域 Daphne | 2005-12-23 04:56:48

我贊同版主的意見 我是花了兩天的時間 才發現 如果不懂專業領域的作業 跟本無法做WBS以下的工作

但是我碰到有一題PMP的題目是 有個對製藥程序很熟的人 想要轉行做娛樂業的專案 問到此種情況 會不會成功

答案 是 :會成功 因為專案經理人的溝通重於專業 

我很納悶 ??

Re:專案管理與專業領域 Takol | 2005-12-26 01:07:10

PMP 的學理也有一個嚴重的毛病:自以為是,把專案管理的神聖性無限綱地放大。

Re:專案管理與專業領域 Davis | 2006-03-01 19:01:17

在實務上專案經理對於 Application Know-How如果沒有了解,你說他能做好專案管理我實在不相信,因為他做不出WBS,而且他會覺得這專案很無趣,或者他會被專案成員小看;這之類的問題,卻都在PMI給排除掉了,PMI認為人不是問題,只把人當成資源管理看待,而不管政治因素的,再者技術專案最容易發生的,專案經理對技術不懂,導致專案成員不滿或是士氣低落的因素也被忽略,PMI也強調,WBS的工作可以找成員裡面的專業技術人員來一起完成;但是說實在的啦,也許這套在美國是真的可行,但是在台灣,我覺得做專案的每個人都是超人,專案經理想要不靠技術只靠管理,大概下場可想而知。

留下你的回應
請問 貳 加上 肆 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017