Logo

Takol Living Here

《氣》後序 Takol | 分類: | 2016-12-26 03:53:54

2016年九月份開始寫《氣》這篇連載小說,本來只是好玩的成分居多,將每天上下班搭乘捷運時胡思亂想的一段段故事情節記錄下來,也沒有事先做太多的功課和計畫,就是想到哪寫到哪。沒意料到開頭那兩個月竟然寫出了興頭,愈發不可收拾,故事發展漸趨有趣,沈迷其間勝過一切娛樂。直到工作上再度開始忙碌,無能每日動筆,於是拖賴不寫,發表間隔逐篇遞延。尤其故事主要高潮情節交代完畢,最後這三章竟屢屢隔了二週以上才蠻憊寫成,更是離譜。

某次玩笑間,提到 JK 羅琳的七哈傳,然後最愛亂搞的我想到,可以將《氣》發展成三部曲,由字頭構思篇名,爾後逐漸發展綱要,思來似乎可行。於是倉促將《氣》完結,準備往下個目標前進。

寫小說,和我工作上寫程式一樣,都能讓我腦袋神經快速運行,似乎觸發分泌內啡肽,上癮難解。但這二者也都具備差不多的問題:初始構思設計時似乎前景一片看好,又有趣又有挑戰;實作到中期則艱澀撞壁,難以繼續邁步,動一髮牽全身,稍不慎則方向錯謬;直到後期已然解除大部分障礙,卻又失卻了挑戰興頭,懶得將最後細節合攏交代。

這是我的個性問題使然,儘管年近半百,依然不得其解。有時淺笑覷己行止,總以為可改,然就連這可改的想法,也受個性牽引半途而廢。

留下你的回應
請問 參 加上 貳 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017