Logo

Takol Living Here

驚醒 Takol | 分類:家常閒談 | 2015-12-01 05:01:04

凌晨四點被哐啷聲和驚叫聲吵醒,十秒跑三十米衝下樓,此時才覺得住在百坪的房子真麻煩。

我媽又發狂了!

是失智逐日帶來的精神不穩定,加上幾次腦血管、心血管的病情發作,讓病患不安定。近日記憶不佳,反倒記得數十年前的陳年舊事,兼且個性問題,綜合成火藥庫,說不定時就要爆發。

小時候有個鄰居楊媽媽,從住在高雄楠梓時就常往她家跑,對我很寵。繼我家搬來台北之後,也搬到北部,住在新店轉往烏來那附近。剛開始過年過節還會去訪視,只記得搭車要好久。後來不明原因地就沒再往來,多年以後問起楊媽媽,爸媽委婉地說,聽說她生病發瘋了。

怎麼會發瘋了呢?那個年代還不懂老年失智的症候,以為純粹是個性使然。楊媽媽年紀其實不小,只是因為丈夫與我爸同事所以平輩相稱。記憶中最後一次見到楊媽媽時,她雖然還是笑嘻嘻地,但眼神銳利異常,竟與我媽近日神似。

又記得,當兵時在兵工廠,常遞假條給長官,下班後往同部門同事小王家跑。一來是約小王出去打保齡球,二來是藉機接近小王的姐姐。聽說小王的媽媽很兇,老躺在沙發上,抽著煙,頤指氣使地咒罵著全家人。不多時,王媽媽辭世,我也終於成功靠近小王的姐姐,不過這是另段故事,今天不講。

事後回想,王媽媽應當也是失智末期症狀,所以攪得全家大亂。此等消息頗為常見,搜尋健康文章總能見到醫師提及。而且目前醫療技術對此仍束手無措,只能減緩,或安撫照顧病患的周邊人。

我還在持續,幾番辛苦,卻也無解。慶幸家人共同幫忙,心態上還能平衡。本來隱晦不提,想想為了舒緩自己和其他共同照顧家人的辛勞,還是紀錄一番。

留下你的回應
請問 柒 加上 捌 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017