Logo

Takol Living Here

少年時光 Takol | 分類:家常閒談 | 2017-03-04 13:35:45

今天劉大毛約了三個同學來家裡做分組作業,上週已經來家做過一次,拖拖拉拉沒把握好時間,功課不好好做一直玩電動,結果太晚回去被其他家長嫌唸。這週只有我在家督軍,可不能讓他們如此輕鬆自在。

人都到齊以後,先上個頂呱呱炸雞補充體力,看著時鐘約定好下午一點十五分開工。我一邊啃雞排,一邊發揮平常在公司擔任研發經理人的經驗,幫忙暫定時間表、擬定工作計畫,將四個人分做海報組與電腦組,二組工作事項確認,人選他們自己分派。電腦組一點四十五分以前要做好預備列印的文件,二點以前列印完畢回來剪貼。海報組先繪製標題,同時打稿規劃海報主題位置。二點三十分第一次剪貼完成,檢視差異,再次列印,三點半之前一切完工。准,奉此執行無誤,解散!

然後讓小男生們分頭進行,果然如我預料的,孩子們一邊做作業一邊打打鬧鬧,我每十分鐘高聲提醒離下個目標剩餘時間,小男生都會心生警惕彼此告誡趕緊進行。之後列印出來結果,與預期海報位置有所差異,我領頭討論要如何修正,有孩子比較有領導天份的搶過話頭指揮,我逐步退出討論圈,從旁觀察四人分工狀況。很好,一切上軌道,大家都知道該要如何繼續進行,我樂得回到書桌前做我自己的事。

三點,第二次列印妥當,開始剪貼,三點半,如同計畫般海報製作完成,樓下餐廳嘻嘻鬧鬧,一會兒安靜無聲。這群孩子做完功課全都拿起手機平板玩了起來。兩個孩子跑上樓來,趴在房間地板上一邊充電一邊玩電動,拿我們的韻律球當排球扔來扔去,推推擠擠,哈哈大笑。

忽然想起自己小學六年級時,班上兩個要好的同學來家裡玩耍,三個小男生擠在樓下一米寬的室內走廊,躺在木砌地板上,你掐我,我壓你,打打罵罵,一會兒阿武被我捏痛生氣了,氣呼呼的說要回家了啦⋯⋯

樓下小男生們聊起你喜歡誰,誰喜歡你的話題,我微笑著靜靜偷聽,劉大毛似乎很懂此道。這幾個少年也該是邁入青春的年紀,留意起女生行止,假裝大人模樣言語。青澀,仍保純真。

留下你的回應
請問 貳 加上 貳 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017