Logo

Takol Living Here

Takol | 分類:家常閒談 | 2017-06-28 20:02:28

前往捷運站,遠遠就看到那位修行者靜靜地站在人行道側邊化緣,戴著寬黑框眼鏡,不發一語,神情肅穆。我掏出皮夾抽出錢幣,輕輕放入托缽內。

再走二十公尺,經過捷運站口,望見那位遊走四方的街頭藝人老頭,長年穿著袈裟四處乞討。以前他總是毫無節奏地敲著小鐘,叮,叮,叮叮,叮,後來大概發現效果不彰,兩手忙著敲個不停也很累,就沒再見他叮噹亂響了。倒是常見他站累了拿張小板凳坐著乞討,還裝作一副入定模樣,時不時睜開小眼縫覷看過往行人。

另外還有位修行者,我也偶爾會在忠孝復興捷運站遇見,高峻瘦削身材,站在百貨公司還未開門的臺階上,不擾人地微屈身立著。我若是身上剛好有現鈔,多半也都會贊助他的修行,但若剛巧只剩大鈔,只能念心助修了。

僧尼者化緣修行,修自身,也修旁人。贊修時,僧者感懷緣聚,識破無常,是為自修。贊修者無論有緣無緣都沒要緊,心中常懷善念,省事內觀,就能成果。即便行眾紛紛,莫能停駐,但能讓偶見者心生一動,這便足夠。可別小看這所謂的「一動」,正是多少不凡偉業濫觴。

我經過老頭,沒有瞥顧,進了捷運站。

留下你的回應
請問 貳 加上 捌 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017