Logo

Takol Living Here

Canon EOS-M Takol | 分類:敗家實錄 | 2013-04-03 06:48:09

2008 年買的那台 Canon 1000D 經過幾年下來的操兵,早就不堪負荷。偶爾出現的電力失靈,和常常搞得畫面慘白的測光錯誤,讓我對這台新手入門級相機信心全失,出門懶得攜帶,導致 2012 年幾乎沒拍什麼紀錄照片。

過年前領了一筆還不錯的獎金,口袋麥克麥克,於是將目光轉向購買相機上面。我的單眼相機主要是用來拍家人的旅遊和生活記錄,使用 1000D 期間買了一兩隻旅遊鏡頭,雖然價格比起什麼小白鏡啦金圈鏡啦根本不算什麼,但畢竟快兩萬一隻的鏡頭也捨不得折舊出清。於是這次選購相機時,計劃仍舊採用 Canon 系統,讓一些便宜的舊鏡頭繼續使用,善盡殘餘價值。

剛開始使用單眼相機,不辭辛勞背著大大的相機包,裡面又是鏡頭又是閃光燈,累得半死出外玩也不方便。後來相機包愈來愈簡單,裡面的配件也愈來愈輕量,到了後期相機老了不怕損壞(這什麼心態?),甚至直接抓起來就往一般背包裡扔。有了這些經驗,這次採買相機時重量和攜帶方便性也成了考量的重點之一。

綜合以上 Canon 系統、可使用舊鏡頭、輕量化的條件,看來看去也就只有去年出的無反光鏡可換鏡頭 Canon EOS-M 符合我的需求。EOS-M 的鏡頭其實是新種的 EF-M 規格,不過可以透過轉接環套上 EF、EF-S 規格的鏡頭。我購買的相機組包含機身,一顆 22mm 固定焦距餅乾鏡和一截轉接環,兩萬初頭,說貴以相機平均價位而言並不貴,但說便宜以現在 3C 電子產品兩年汰換的週期而言又不便宜。試過用轉接環接上我的 Sigma 18-250mm 旅遊鏡,用是可以用,拍出來效果也還不錯,可是大大的鏡頭配上小小的機身,看起來就是一整個怪,說不出來的怪。所以後來大部份時候都是用固定焦距的餅乾鏡,帶出去方便,隨手拍些紀錄照也不會感覺很刻意。只有偶爾想要拍些遠處的畫面,22mm 廣角鏡頭一大片寬景什麼都看不到時,這才會想起旅遊鏡的好處來。

擁有這台相機的前兩個月,每天上下班都塞在小隨身包裡帶來帶去,心想若是在捷運上抬頭覷到天空有飛碟,就能掏出相機拍一張照片存證云云... 兩個月下來實際也沒拍幾張照片,嫌麻煩,就不再每天挺著個凸凸的鏡頭搭捷運免得被別人誤會我癡漢。

這台相機唯一的缺點就是對焦速度太慢,對到焦的話照片的效果還不賴,高 ISO 的噪點雜訊也不怎麼多,在光線不足的環境裡比起手機絕對大勝。這次去 Bali 出差時帶的就是這台 EOS-M,雖然固定焦距鏡頭不好採景,但一般開闊場景裡拍出來的照片還是挺不錯的。

留下你的回應
請問 貳 加上 肆 的阿拉伯數字答案是多少?
最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017