Logo

Takol Living Here

2009 - 3

律動 Takol | 分類:家常閒談 | 2009-03-16 04:02:07

以前在SOGO忠孝館後方上班時,很喜歡去頂好(大安路)附近的一間燒臘店吃油雞腿飯或三寶飯,尤其愛看那個老叼著香煙,全身油漬漬的小胖哥切肉。阿桑喊一聲「雞鴨~」,小胖哥抬手從鐵鉤上取下一隻烤鴨,先是一刀剁掉鴨頭,把鴨頭轉個角度從中切成兩半,然後,剁剁剁,剁剁剁,刷,碰,一疊香噴噴油膩膩的鴨腿肉端正地放在阿桑適時遞過來的飯盤中央。小胖哥切叉燒肉時,全身的肉也跟著覘板一起抖動,抖得很有規律,很有節奏。耳朵聽著小鼓,眼睛盯著顫動,我就忒愛看這小胖哥切肉時的景象。

噗~浪打翻了 Takol | 分類:抓臭蟲 | 2009-03-19 16:18:55

現在 噗浪 正在當機中,有段噗不寫下來怕忘記:

「哈,噗浪回回朔!...大約在23:45左右,噗浪從當機狀態恢復,發生資料回朔的現象,所有的噗和留言回到23:00的狀態。然後23:55再度從當機狀態恢復,又回到23:45左右的狀態」

這段噗在23:55分時正要按傳送,噗浪又掛了。所以只好寫到這裡來,看來還是自己的網站Blog比較穩定些。

雖然沒有經過嚴謹的查證,但根據我經常進行web programming的經驗,一個擁有五十個以上朋友的噗浪客,其畫面河道上(以1024x768解析度為例)平均可以充塞15~20噗。假若每噗設定interval 10s存取一次最新留言狀態,這個畫面每秒鐘的HTTP request約為2個。這尚不包括河道左右延長範圍內(估計約略5~6個噗)的暫存噗文,仍舊在反覆存取狀態的需求,和用戶捲動河道時,產生存取範圍以外噗文的request。全數加起來,我估量plurk的單一user requests大約是3/s。

想想這是一個多麼可怕的聊天室系統啊。與一般的Blog網頁相較,每頁文章的閱讀時間約為30秒以上,即便每頁內含同站元素(像是圖片、圖示等元件)有50個,但網頁下載時間加上離線閱讀時間,平均起來HTTP request的數量仍舊保持在1/s以下。

所以噗浪需要非常大量的HTTP Server來提供足夠的存取服務能量,應付亞洲地區,尤其是兩岸中國人的快速用戶增長速度。現在噗浪每晚必慢,每逢知名事件(今晚是史丹利和彎彎在中廣流行網上節目)噗浪就會當機,想來應當是系統佈建初期,對於capacity和hardware sizing沒有做好功課所致。

=== 更新 ===

大約在00:10左右,噗浪恢復了,然後又再度回朔到23:00的資料狀態。所以今晚的噗浪,是回回回朔。莫非工程師窮極無聊,拚命摁undo redo undo redo.....

最近發表的文章
最近的回應留言

Takol Living Here @ 2017